Поротикова (Пастухова) Мария Александровна

Уничтожила
37 врагов
Фото не найдено

Родилась в 1924 году в селе Боголюбово (Северный Казахстан). Окончила 8 классов средней школы. Работала счетоводом на складе. С 15 июня 1943 года в рядах Красной Армии, призвана Мамонтовским РВК (Мамонтовский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР). Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область).

С апреля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Была снайпером 35-го Гвардейского стрелкового полка (Карельский фронт). 9 октября 1944 года (в период Петсамо-Киркенесской операции), была ранена. Согласно информации, приведённой в воспоминаниях М. А. Пастуховой (Поротиковой), окончательный итог её снайперской деятельности составил 37 уничтоженных врагов.

С января 1945 года, после окончания боёв в Заполярье, служила санитаркой на 2-м Белорусском фронте.

22 марта 1945 года санитар санитарной роты 35-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, 19-я Армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии ефрейтор М. А. Поротикова представлена командованием части к награде за вынос с поля боя 27 раненных бойцов и оказание им первой медицинской помощи. Приказом № 10/н от 1 апреля 1945 года по 10-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии награждёна орденом Красной Звезды.

С 18 июля 1945 года - в запасе. Вернувшись домой, работала главным бухгалтером.

*     *     *
Из материалов наградного листа М. А. Поротиковой:

Из материалов наградного листа М. А. Поротиковой

Из материалов прессы военных лет о М. А. Поротиковой

На фронт я пошла добровольцем. Мы - 16-летние девушки написали письмо Сталину, чтобы нас взяли на фронт. Через 15 дней, лично за подписью Сталина, пришёл ответ - направить 10 девушек в снайперскую женскую школу. В мае 1943 года нас привезли в Москву. Затем отправили на станцию Амерево, где мы и проходили службу в летних лагерях. Потом отправили на станцию Силикатная под Подольском, где была расположена Женская школа снайперской подготовки.

После окончания школы, в октябре 1943 года нас направили в Заполярье (на Мурманское направление) в 10-ю Гвардейскую дивизию. Нас было 3 снайперских пары. Моей снайперской парой была Землянова Маша, 2-я пара - Негова Нина и Серова Валя, 3-я - Широкова Галя и Хабарова Августа. В живых остались только я, Негова и Широкова...

Жили мы в землянке, как и все солдаты, привилегий нам не было никаких. Когда прибыли в Заполярье, наш 35-й Гвардейский стрелковый полк стоял в обороне. Ходили попарно каждый день на передовой край на дежурство. Осенью перед утром я открыла первая боевой счёт - убила фрица, но и сама была немного покарябана немецким снайпером. Он выстрелил разрывной пулей в камень, осколками мне всё лицо посекло. Об открытии счёта была написана в газете "Часовой Севера". Всего на моём счету 37 убитых фрицев, за что была награждена орденом Красной Звезды (согласно наградных документов орден получен за работу санитаркой весной 1945 года в Германии).

Закончив боевую работу в Заполярье наша дивизия была переброшена на 2-й Белорусский фронт. С тяжёлыми боями на территории Помирании овладели городами Руммельсбург, Полинов, Штольп, дошли до городов Данциг и Гдыня. С этими тяжёлыми боями, и мы, советские девушки, прошли этот огненный путь против немецко-фашистских захватчиков. Я после ранения была санинструктором, вывозили с поля боя раненых. В госпитале лежала в Кандалакше. Из полка выбыла в июле 1945 года по демобилизации.

По приезде домой жизнь моя сложилась неплохо. Устроилась на работу в РПС главным бухгалтером, работала до пенсии. Вышла замуж, имею 2-х детей и 4-х внуков. Сейчас живём с мужем вдвоём. С уважением, Поротикова, сейчас Пастухова М. А.