Попов Тимофей Лаврентьевич

235 врагов

Больших успехов добились в годы войны снайперы 309-й стрелковой дивизии, сформированной на юге Красноярского края. Так, 52 бойца из 243-й стрелковой бригады за 2 месяца боёв уничтожили 721 врага. За ноябрь 1942 года было уничтожено 667 солдат и офицеров противника, а в течение декабря снайперами дивизии было истреблено 458 врагов. Только за время обороны на Воронежском фронте снайперами дивизии было истреблено 2070 фашистов.

Лучшим снайпером 309-й дивизии был Тимофей Попов. Командование даже направляло его в Москву, где Попов выступал по радио с рассказами о своей "охоте". Он родился в 1902 году в селе Пореченское (Тасеевский район Красноярского края). До войны охотился в Сибири на зверей. С августа 1941 года в рядах Красной Армии, призван Тасеевским РВК. Сражался на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Свой опыт меткой стрельбы мастерски применил и развил на войне.

12 июля 1942 года в боях за село Петропавловское красноармеец 2-й роты противотанковых ружей 959-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия) красноармеец Т. Л. Попов уничтожил из снайперсокй винтовки более 30 солдат и офицеров противника, подавил огонь 2 пулемётных расчётов. За 8 дней боёв истребил 80 врагов! Приказом по войскам Воронежского фронта № 6/н от 23 августа 1942 награждён орденом Красной Звезды.

30 декабря 1942 года снайпер 2-го стрелкового батальона того же полка и дивизии красноармеец Т. Л. Попов представлен к ордену Ленина за уничтожение с 16 сентября по 26 декабря 1942 года более 200 солдат и офицеров противника. Приказом по войскам Воронежского фронта № 28/н от 15 февраля 1943 награждён орденом Красного Знамени.

В свою очередь и наши снайперы тоже несли потери. Враг старался раскрыть убежище стрелков, наводил на них артиллерию, танки или даже авиацию. На передовой действовали немецкие группы охотников, завязывались снайперские дуэли. Осенью 1944 года вражеская пуля настигла и Тимофея Попова... 29 сентября 1944 года командир отделения 745-го стрелкового полка (141-я стрелковая дивизия) старший сержант Т. Л. Попов скончался от полученного ранения.

Окончательный снайперский счёт Тимофея Попова не установлен. Согласно данных наградных листов только в июле - декабре 1942 года им уничтожено около 235 солдат и офицеров противника.

*     *     *
Из материалов наградных листов Т. Л. Попова: