Снайперский
счёт не
установлен

10.01.1944

Родился 29 сентября 1923 года в селе Кривцовское (Красноборский район Архангельской области). Окончил 7 классов, работал в колхозе. С 1942 года в рядах Красной Армии. С 1942 года в действующей армии. Сражался на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

В осеннюю ночь 1943 года Гвардии старший сержант Д. И. Плакидин одним из первых переправился на правый берег Днепра, в темноте выбрался на берег. В этот момент к нему бросилось больше 10 вражеских солдат. Плакидин очередью из автомата полоснул по плотной группе нападавших. Не успели враги опомниться, как у них под ногами разорвалась граната. Семеро врагов остались лежать на прибрежном песке, остальные скрылись в темноте.

Немногим позже на пятачке плацдарма завязался ближний ночной бой. Враг не знал точно наших сил и небольшими группами пехоты пытался уничтожить первых советских десантников у воды, не пропустить их к своим траншеям. Схватки были короткие, но ожесточённые. У реки слышался непрерывный треск автоматных выстрелов, грохот разрывов ручных гранат. Смело и мужественно действовал Д. И. Плакидин в ночном десанте, отличился он и днём, уничтожив 3 огневые точки противника.

3 ноября 1943 года командование части представило Д. И. Плакидина к высшей степени отличия в стране. В наградном листе, среди прочего, указывалось: "Во время оборонительных боёв старший сержант Плакидин своим снайперским огнём уничтожил несколько десятков немцев и три огневые точки противника. Во время атак, предпринимаемых немцами, подпускал их и бесстрашно в упор расстреливал наседавших немцев".

22 ноября 1943 года командир стрелкового отделения 1-го Гвардейского мотострелкового батальона 22-й Гвардейской мотострелковой бригады (6-й Гвардейский танковый корпус, 3-я Гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) Гвардии старший сержант Д. И. Плакидин погиб в бою при освобождении Житомирской области. Похоронен в селе Высокое Черняховского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма, удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалью "За оборону Сталинграда".

*     *     *