Петрова Нина Павловна

Уничтожила
122 врага
  Полный кавалер орденов Славы

Родилась 27 июня 1893 года в городе Ораниенбауме (ныне город Ломоносов Ленинградской области). Образование получила среднее. Окончила коммерческое училище. Работала методистом общества "Восход" при Ленпромхозе. Затем занялась стрелковым спортом, работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в ДСО "Спартак" в Ленинграде.

Когда началась Великая Отечественная война, Петровой было уже больше 40 лет. Однако, в ноябре 1941 года она добровольно вступает в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате, а позже подала рапорт о направлении её в ряды снайперов. Просьба была удовлетворена. И не случайно: до войны Петрова неоднократно участвовала в соревнованиях по стрельбе и занимала призовые места.

Став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка, Петрова изо дня в день выходила на боевую позицию, уничтожая врагов, за что была награждена медалями "За боевые заслуги" (11.04.1943) и "За оборону Ленинграда". В последующем она наращивала счёт истреблённых ею фашистов.

16 января 1944 года Петрова вышла на "охоту" в районе селения Зарудины (Ленинградская область). День был ясный. Она заняла удобную позицию и затаилась. Рассвело. Противник был осторожным. Удобной ситуации для стрельбы долго не представлялось, хотя с обеих сторон периодически возникала перестрелка. Около 9 часов утра среди пулемётных и автоматных очередей раздался сухой винтовочный выстрел. Разведчики, наблюдавшие за позициями противника, увидели, как фашистский связист, исправлявший телефонную линию, ничком упал на землю. Его сразила меткая пуля Петровой. Через несколько минут эта же участь постигла и второго фашиста, который выполз из ДЗОТа, видимо, поинтересоваться судьбой телефониста. Он появился в поле зрения снайпера всего на несколько секунд. Но этого было достаточно для меткого выстрела. Снайпера заметили. Пулемётные очереди ударили в бруствер окопа, где находилась Петрова, но вреда не причинили. Воспользовавшись тем, что набежавший порыв ветра поднял снежную поземку, Петрова быстро перебежала на запасную позицию и продолжила "охоту". В этот день она уничтожила ещё 3-х врагов.

Командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка (86-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старшина Н. П. Петрова в период с 6 по 16 января 1944 года в боях северо-восточнее посёлка городского типа Александровская Ленинградской области, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнём из снайперской винтовки уничтожила 23 врага. Приказом по 86-й стрелковой дивизии от 2 марта 1944 года награждёна орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года, в период боёв за освобождение Прибалтики, снайпер 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) Н. П. Петрова была удостоена очередной награды. За период с 1 по 8 августа 1944 года в боях в районе железнодорожной станции Лепассааре (Пылваский район Эстонии) под вражеским огнём из личного оружия она уничтожила 12 солдат противника. Приказом по 67-й армии от 20 августа 1944 года награждёна орденом Славы 2-й степени.

Особенно отличилась старшина Петрова в период боёв за город Эльбинг (ныне польский город Эльблонг) в феврале 1945 года. В рядах атакующих она шла вместе со своими учениками-снайперами, разя меткими пулями противника. Когда продвижение 1-го батальона 284-го стрелкового полка задержали вражеские пулемёты, помогли снайперы. Несколько точных выстрелов - и пулемёты замолчали. Наша пехота вновь устремилась вперёд. За период с 5 по 10 февраля 1945 года старшина Петрова истребила 32 врага, доведя свой личный счёт до 100 уничтоженных солдат и офицеров.

В полку высоко ценили боевые заслуги снайпера Петровой. В наградном листе, датированным 25 февраля 1945 года, командир полка отмечал: "Тов. Петрова - участница всех боёв полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боёв она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучения личного состава полка своему искусству, за всё время ею подготовлено 512 снайперов".

Подписав наградной лист, генерал армии И. И. Федюнинский лично встретился с прославленным снайпером. Вскоре после этой встречи Петрова написала дочери в письме:

"...14-го числа я была на приёме у своего очень большого начальника. Принял он меня замечательно, 3 часа беседовал со мной по поводу моей работы. Вместе пообедали. Он подарил мне наручные часы и снайперскую винтовку. На ней пластинка с надписью: "Старшине Н. П. Петровой от командующего армией".

Домой приехала довольная, мне захотелось воевать ещё лучше. И вот вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что него целый полк наступает, сорвался с сопки и бежать, а почва сейчас вязкая, ног не вытащить. Тут уж мы их здорово били. Я чуть отстала, смотрю - 3 фрица, целёхонькие. Я винтовку на них: "Хенде хох, руки вверх!" Обыскала их и повела к комбату.

Дорогая моя, счёт мой понемножечку растёт, уже 107, представили меня к ордену Славы 1-й степени, так что твоя мать будет полным кавалером орденов Славы, если доносит голову до конца войны. Ну а если не доношу - то будешь гордиться своей матерью".

Старшина Н. П. Петрова погибла 1 мая 1945 года в автомобильной катастрофе близ города Штеттин, ныне город Щецин (Польша) имея на счету 122 уничтоженных врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоена ордена Славы 1-й степени.

Награждена орденами: Отечественной войны 2-й степени (02.04.1945), Славы 1-й степени (29.06.1945), Славы 2-й стенени (20.08.1944), Славы 3-й степени (02.03.1944); медалями. Ей посвящена книга В. М. Мизина - "Снайпер Петрова".

*     *     *
Из наградных листов Н. П. Петровой: