Снайперский
счёт не
установлен

27.06.1945

Родился 21 июля 1925 года в деревне Шилово (Солигаличский район Костромской области). Окончил 5 классов. После школы до призыва в армию работал в колхозе. С января 1943 года в рядах Красной Армии. В октябре того же года получил боевое крещение на 3-м Белорусском фронте (по 10 сентября 1944 года). В марте 1944 года был ранен, после выздоровления снова вернулся в свою часть. К началу летнего наступления 1944 года молодой боец освоил несколько военных специальностей: он был неплохим снайпером (к сожалению, личный счёт не установлен; в книге Е. А. Николаева и Д. В. Николаевой "Советские снайперы в бою. 1941-1945 гг." указывается на 93 уничтоженных фашиста, однако эти данные нуждаются в уточнении) и минёром, стрелком и сапёром. Вскоре был переведён в полковую разведку. С октября 1944 года сражался в составе 3-го Белорусского фронта.

Во время боёв за освобождение Белоруссии и овладение Восточной Пруссией молодой разведчик не раз отмечался командованием за смелые действия в тылу, за доставку "языков", ценных разведданных. 25 января 1945 года приказом по дивизии был награждён орденом Славы 3-й степени.

В конце марта 1945 года, находясь в разведке в районе Хайли-Генбайль (Восточная Пруссия), В. М. Петров в течение 2-х дней следил за передвижением противника, уточнял его оборону. В результате командованию были доставлены исключительно ценные и точные данные о силах и группировке противника, о системе организованной им обороны, что способствовало успешному прорыву нашими войсками последней оборонительной линии в Восточной Пруссии.

После разгрома вражеской группировки в Восточной Пруссии сержант В. М. Петров сражался на Берлинском направлении. На рассвете 24 апреля отделение разведчиков на подручных средствах одними из первых форсировало Тельтов-канал. Сняв боевое охранение и уничтожив огневую точку, разведчики обеспечили переправу остальных подразделений дивизии, а сам В. М. Петров, перебегая от дома к дому, устремились в глубь города. Во время уличных боёв он всё время был впереди. Вместе с товарищами по взводу ходил в разведку, забирался на крыши высоких домов, откуда уточнял расположение огневых средств и узлов сопротивления противника. Переданные им командованию сведения давали возможность своевременно подавить их, избрать нужное направление для продвижения, помогали штурмовым группам овладеть новыми кварталами вражеской столицы. Действуя в составе штурмовой группы, В. М. Петров первым врывался в дома и подвалы, гранатами и огнём своего автомата в упор расстреливал засевших там немецких солдат.

29 апреля разведчики, среди которых был сержант В. М. Петров, наступали в составе передового батальона, с боём ворвались на одну из берлинских улиц и заняли несколько домов. Начался тяжёлый уличный бой, в котором немецкую пехоту поддерживали танки. Сержант В. М. Петров, будучи раненым, из трофейных "фаустпатронов" поджёг 2 танка. За 6 дней боёв в Берлине отважный разведчик уничтожил 87 немецких солдат и 4 офицеров и лично пленил 65 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях при овладении Восточной Пруссией и Берлином, разведчик взвода пешей разведки 146-го Гвардейского стрелкового полка (48-я Гвардейская Краснознамённая Криворожская дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии сержант Петров Виктор Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6194).

После окончания войны В. М. Петров остался в армии. С 1947 года Гвардии старшина В. М. Петров проходил службу в частях Архангельского гарнизона. После демобилизации в 1950 году остался жить в городе Архангельск. До выхода на пенсию работал в управлении пожарной охраны города. Умер 17 мая 1997 года. Похоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.

Награждён орденами: Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (25.01.1945); медалями и орденом "За заслуги перед народом и Отечеством" Германской Демократической Республики (1970). На доме № 10 по улице Комсомольской в городе Архангельск установлена мемориальная доска.

*     *     *

Из материалов прессы послевоенных лет о В. М. Петрове