Петренко Степан Васильевич

422 врагов

24.03.1945

Родился 23 июня 1922 года в селе Задериевка Репкинского района Черниговской области Украины. Окончил среднюю школу. Работал бухгалтером в колхозе. С 10 августа 1941 года в рядах Красной Армии, призван Репкинским РВК. В 1942 году окончил Рубцовское военное пехотное училище. С сентября 1942 года в действующей армии (Калининский фронт).

Быстро прославился в своей части. Любил стрелковое дело, много тренировался, материальную часть знал безукоризненно. Не случайно, когда было решено создать снайперскую группу, в первую очередь предложили испытать себя в стрельбе из снайперской винтовки С. В. Петренко. Он занял позицию на огневом рубеже. В разных точках и на разных расстояниях от него стали неожиданно появляться "цели". В течение часа их появилось 10, он поразил 7. На следующий день удалось поразить уже 8, на третий - все 10! Теперь можно было приступать к стрельбе и по живым мишеням.

Первая "охота" состоялась под Невелем. Наши войска готовились к штурму города, занятого фашистами. С. В. Петренко каждый день ходил на "охоту", уничтожил более 30 фашистов. 27 ноября 1942 года получил первое ранение.

В марте 1943 года снайпер 4-й стрелковой роты 59-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковая дивизия, 3-я Ударная армия, Калининский фронт) Гвардии сержант С. В. Петренко был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 30 солдат и офицеров противника. Приказом № 179 от 10 марта 1943 года по войскам 3-й Ударной армии награждён медалью "За отвагу".

В районе села Видусово часть некоторое время стояла в обороне, а С. В. Петренко "охотился". Подстрелил 27 фашистов. Столько же под Гатчиной, 17 - под Новосокольниками, 20 - под Полоцком, 22 - под Двинском...

25 июня 1943 года Гвардии старший сержант С. В. Петренко представлен командованием части к новой награде за уничтожение 95 солдат и офицеров противника. Приказом № 589 от 20 июля 1943 года по войскам 3-й Ударной армии награждён орденом Красной Звезды. 16 декабря 1943 года получил второе ранение, а 28 февраля 1944 года - третье.

6 июля 1944 года снайпер 3-й стрелковой роты 59-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковая дивизия, 100-й стрелковый корпус, 4-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший сержант С. В. Петренко представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 298 солдат и офицеров противника. Приказом № 41/н от 13 июля 1944 года по войскам 100-го стрелкового корпуса награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В правилах С. В. Петренко было - в числе первых форсировать любые реки на пути наступления советских войск. Своим метким огнём он поддерживал десантников на вражеском берегу, а когда надо, то и сражался вместе со всеми врукопашную. В одном таком бою, умело действуя винтовкой и гранатами, лично уничтожил 23 фашиста. Получив ранение, продолжал драться, пока боевая задача не была выполнена. Смело и решительно действовал при форсировании реки Дрисса и в бою за станцию Эргли. Первым был он на самых опасных участках, воодушевлял личным примером.

К сентябрю 1944 года снайпер 59-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковой дивизия, 3-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший сержант С. В. Петренко уничтожил 422 фашиста (включая 12 снайперов). Подготовил 17 снайперов из молодых воинов, каждый из которых тоже уничтожил десятки фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7252). Итоговый снайперской счёт С. В. Петренко не известен, иногда встречается "около 500".

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Московское военно-политическое училище. С 1 марта 1955 года Гвардии старший лейтенант С. В. Петренко - в запасе. Жил в родном селе. Работал военруком в Задериевской средней школе. Умер 6 апреля 1984 года. В селе Задериевка (Репкинский район Черниговской области Украины) установлен памятный знак Герою и названа улица.

Награждён орденами: Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (13.07.1944), Красной Звезды (20.07.1943); медалями, в том числе: "За отвагу" (10.03.1943) и "За боевые заслуги" (19.11.1951).

*     *     *
Из материалов наградных листов С. В. Петренко: