Павленко Иосиф Дмитриевич

72 врагов

15.01.1944

Родился 8 марта 1922 года в селе Кишин Олевского района Житомирской области. Окончил 7 классов. Работал комбайнёром в МТС. С 1942 года в рядах Красной Армии, призван Олевским РВК. С августа 1942 года в действующей армии. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

В ночь на 29 сентября 1943 года десант 32-го Гвардейского полка (12-я Гвардейская стрелковая дивизия, 61-я Армия, Центральный фронт) под артиллерийским и миномётным огнем форсировал Днепр в районе населённого пункта Любеч на Черниговщине. Зацепившись за правый берег, выбил противника из прибрежной траншеи и закрепился на выгодном рубеже. Снайпер Гвардии старший сержант И. Д. Павленко занял боевую позицию, оборудовал её и в течение 2-х суток вместе с товарищами отражал атаки фашистов. За это время он истребил свыше 20 солдат и 2 офицеров.

...Шёл 3-й день боя за удержание плацдарма. Немцы подтянули танки и непрерывно контратаковали подразделения полка, пытаясь сбросить их в Днепр. Но Гвардейцы не только отбивали врага, но и сами переходили в контратаку. Снайпер И. Д. Павленко метко разил врагов. Вдруг рядом с ним неожиданно умолк пулемёт, пуля сразила пулемётчика. Старший сержант, не задумываясь, бросился к пулемёту и открыл огонь по фашистам. Контратака захлебнулась. В этот момент командир отдал команду: "В атаку!" И. Д. Павленко первым поднялся и бросился на врага. В ближнем бою он уничтожил 3-х фашистов.

Не выдержав натиска Гвардейцев, противник отошел. Бойцы перевязали раны, набили диски патронами и снова приготовились к бою. Ещё несколько атак отбили они в этот день. Особенно смело действовал И. Д. Павленко. На фланге роты он устроил засаду впереди линии обороны и метким огнём разил фашистов. Противник обнаружил снайпера. Небольшая группа вражеских солдат пыталась зайти с тыла. Но И. Д. Павленко вовремя разгадал маневр врага. Метким огнём он уложил 2-х врагов. Израсходовав последние патроны, положил возле себя гранаты. Немцы подползали всё ближе и ближе. Как только они приготовились к броску, И. Д. Павленко метнул гранату. Снайпер выиграл и этот поединок, но сам получил тяжёлое ранение.

В боях за захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра снайпер И. Д. Павленко уничтожил 54 фашиста, а всего к октябрю 1943 года - 72. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3678).

Окончательный итог боевой работы снайпера И. Д. Павленко пока не установлен. После окончания войны демобилизовался в звании Гвардии старшины. Жил и работал в городе Олевске. Умер 14 июля 1972 года. В честь Героя в Олевске установлен обелиск, его именем названа улица.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

*     *     *