Паршуткин Тимофей Иванович

62 врага

21.07.1944

Родился в 1896 году в Быстроисткском районе Алтайского края (ранее считалось местом рождения село Усть-Кокса, ныне Усть - Коксинского района Республики Алтай). Образование получил начальное. Участник 1-й Мировой и Гражданской войн на Алтае (воевал в партизанском отряде под командованием Дмитрия Краскова). Одним из первых вступил в колхоз, был его председателем. Вместе с женой и сыном жил до войны в Тихонькой.

С началом Великой Отечественной войны отправил на фронт Тимофей Иванович двух сыновей, а в феврале 1942 года сам встал в ряды защитников Родины, в апреле 1942 года прибыл на Карельский фронт. Вскоре о нём, как о хорошем снайпере, воспитателе молодёжи заговорила и дивизионная газета. В 1943 году один за другим пали смертью храбрых оба сына Тимофея Ивановича. Перед лицом своих товарищей младший сержант Паршуткин поклялся, не жалея сил и даже жизни, сражаться с врагами. За уничтожение 5 солдат противника, Приказом по частям 114-й стрелковой дивизии от 15 февраля 1943 года награждён медалью "За боевые заслуги".

21 июня 1944 года войска южного крыла Карельского фронта перешли в наступление против финско-фашистских войск в южной Карелии. Главный удар наносила 7-я армия в Приладожском направлении. 114-я стрелковая дивизия, где снайпером 363-го стрелкового полка служил сержант Т. И. Паршуткин, должна был форсировать реку Свирь в районе 2 км западнее города Лодейное Поле Ленинградской области.

Паршуткин был включён в состав штурмовой группы своего 363-го стрелкового полка. В десантной лодке, усадив в неё 7-х боевых товарищей, он быстро отчалил и взял курс на вражеский берег. Боевая задача состояла в создании плацдарма для переправы всего полка. На середине реки лодка прямым попаданием снаряда была разбита и затонула, бойцы вплавь устремились к правому берегу. Однако некоторые из них, получив ранения, стали тонуть... Когда уже достигший берега сержант Паршуткин увидел это, он вновь бросился в воду и с нескольких заплывов помог всем своим товарищам выбраться на берег. После этого бесстрашный сержант гранатами и сапёрной лопаткой проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении и вместе с другими воинами штурмовой группы ворвался в прибрежную траншею врага. В рукопашном бою он уничтожил 6 финских солдат и подавил гранатами пулемётный дзот. На отвоеванном у врага берегу был создан плацдарм, и подразделения 363-го стрелкового полка стали переправляться почти без потерь.

Отважный воин, ветеран 3-х войн пал смертью храбрых в бою 6 июля 1944 года на подступах к городу Питкяранта (Карелия). Чтобы спасти жизнь своих товарищей, мужественный воин гранатой подорвал вражеский дзот, но сам при этом погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года сержант Паршуткин Тимофей Иванович посмертно удостоен звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями. Похоронен на берегу реки Свирь в городе Лодейное Поле Ленинградской области, где ему сооружён именной памятник. Имя Т. И. Паршуткина носит улица в Усть-Коксе (Республика Алтай).

*     *     *
Из материалов наградного листа Т. И. Паршуткина: