Снайперский
счёт не
установлен

21.07.1944

Родился 22 июня 1925 года в селе Карповка, ныне в черте города Карло-Либкнехтовск Донецкой области (Украина). Окончил 8 классов в городе Артёмовске. В начале войны вместе с семьей эвакуирован в Казахстан, трудился в колхозе села Бат-Пак Осакаровского района Карагандинской области. С января 1943 года в рядах Красной Армии, призван Тельмановским РВК Карагандинской области. В июне 1944 года, после обучения в воздушно-десантных частях, направлен в состав 300-го Гвардейского стрелкового полка (99-я Гвардейская стрелковая дивизия, 37-й Гвардейский стрелковый корпус, Карельский фронт).

Несмотря на свой юный возраст, Иван Паньков быстро стал одним из лучших стрелков в батальоне. Он не только умело справлялся с задачами по ликвидации солдат и офицеров, но неоднократно выходил победителем из дуэлей с вражескими снайперами. К сожалению, его снайперский счёт пока не известен.

Началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии стало форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года. В этот день, после авиационной и артиллерийской подготовки, первыми переправились через водную преграду 16 Гвардейцев. Они были отобраны командованием из большой массы добровольцев как наиболее выносливые и бесстрашные бойцы. В их числе был Иван Паньков. Когда заканчивалась артиллерийская обработка вражеской обороны на северном берегу Свири, 16 смельчаков бросились в воду к заранее приготовленным плотам и лодкам, на которых были установлены чучела. Гвардейцы стали подталкивать свои плоты и лодки к противоположному берегу. Это была ложная демонстрация форсирования реки, имевшая целью выявление и последующее уничтожение вражеских огневых точек, не подавленных огнём нашей авиации и артиллерии.

Ещё в 150 метрах от берега лодка Ивана Панькова дала течь и затонула. Чтобы удержаться на воде при полном боевом снаряжении, отважный воин, несколько раз уходя с головой под воду, разрезал финским ножом голенища сапог и сбросил их с ног. Положение несколько облегчилось, но ненадолго. Оглушали взрывы снарядов и мин, а поднятые ими фонтаны воды накрывали юношу с головой. Случайно оказавшееся рядом бревно, гонимое течением Свири, помогло ему добраться до северного берега реки.

Боевая задача, поставленная перед Гвардейцами, была успешно выполнена. Их подвиг, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и подавить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за Гвардейцами с минимальными потерями быстро форсировали Свирь наши штурмовые группы, а массовая переправа войск 7-й армии была начата в тот же день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Гвардии сержант Паньков Иван Кириллович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4109).

В 1945 году И. К. Паньков окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года лейтенант И. К. Панков - в запасе (по болезни). С этого же года - на руководящей комсомольской работе в Львовской области. В 1949 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ в Донецке и был направлен на работу в город Львов, где заочно окончил исторический факультет педагогического института. С 1951 года жил в Москве, работал в Министерстве геологии СССР. Проявил себя и талантливым журналистом. Его публикации о войне и её участниках, экологии, находках и разработках недр земли, а так же на другие темы находили интерес и живой отклик у читателей всесоюзных и республиканских изданиях. Сотрудничал он и с Донецкими областными газетами. Умер 14 мая 1992 года. Похоронен в городе Карло-Либкнехтовск Донецкой области.

Награждён орденами: Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медалями. Почётный гражданин городов Артёмовск (Украина) и Лодейное Поле (Ленинградская область).

*     *     *
Из фотоматериалов послевоенных лет: