Орункенов Тикон

167 врагов
Орункенов Тикон (Тихон)

Родился в 1917 году в селе Экпенды Булаевского района Северо-Казахстанской области. С 1939 года в рядах Красной Армии, призван Булаевский РВК (Булаевский район Северо-Казахстанской области). С 29 августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны (ушёл вместе с братом Тенялы). Воевал в 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске, защищал Ленинград. 16 января 1942 года ранен.

В декабре 1942 года направлен в 87-й стрелковый полк. Дитя степей, он быстро освоил основы снайперского мастерства. Слава о нём загремела по всему фронту, на его опыте учили молодых бойцов. Фронтовая газета писала, что Тикон (в некоторых документах имя пишется "Тихон") поражал всех своим терпением - мог сутками сидеть без движения, выслеживая врагов, одинаково легко переносил жару и холод.

В конце декабря 1942 года снайпер 87-го стрелкового полка (26-я Краснознамённая стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) красноармеец Т. Орункенов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 43 солдат и офицеров противника. Приказом № 7 от 31 декабря 1942 года по 87-му стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

Он мог выполнить любое поручение. Ходил в разведку, возвращаясь с "языками". Будучи лихим наездником, особенно любил полковых лошадей, в свободное время ухаживал за ними, помогал заготавливать корм. Однажды на лесной полянке он приметил несколько копен сена, решил съездить за ним. Погрузил на телегу две копешки, только собирался поддеть вилами третью, оттуда выскочили фашисты: он потревожил вражеский секрет. Их было трое против одного. Немцы уже предвкушали, как они доставят командованию незадачливого "языка". Но рано радовались. Тикону крепко пригодилась наработанная в юности сноровка в обращении с бычками, которых он ловко валил в колхозном стаде для несложной операции. Он не только сумел освободиться сам, но и обезоружил всех троих противников, связал их вожжами и, привязав к телеге, доставил в расположение части.

29 апреля 1943 года красноармеец Т. Орункенов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 147 солдат и офицеров противника. Приказом № 19 от 30 апреля 1943 года по 26-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года был участником армейского слёта снайперов, имея на счету уже 167 уничтоженных фашистов. Однако солдатское счастье переменчиво, в 1944 году Тикон Орункенов погиб возле города Холм Новгородской области. Данных о его окончательном боевом счёте пока не найдено.

*     *     *
Из материалов наградныхо листов Тикона Орункенова: