Опекаловский Ростислав Александрович

186 врагов

Родился в 1923 году в деревне Селега (ныне Тверская область). С 9 апреля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Ростокинским РВК (город Москва). С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года был ранен.

В сентябре 1942 года стрелок-снайпер 3-го батальона 1136-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 49-я Армия, Западный фронт) красноармеец Р. А. Опекаловский был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 12 солдат и офицеров противника. Приказом № 43 от 15 сентября 1942 года по войскам 49-й Армии награждён медалью "За отвагу".

8 ноября 1942 года снайпер 1136-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 49-я Армия, Западный фронт) красноармеец Р. А. Опекаловский был представлен командованием части к новой награде за уничтожение 78 солдат и офицеров противника. Приказом № 1 от 7 декабря 1942 года по 338-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Про снайпера Р. А. Опекаловского писали в ежедневной красноармейской газете "За Родину". Там в августе 1943 года вышла статья "Бей немца, как ефрейтор Опекаловский", в которой сообщалось, что на счету бойца уже 124 убитых фашиста.

4 марта 1944 года сержант Р. А. Опекаловский погиб в районе деревни Старь (Лиозненский район Витебской области Республики Беларусь). Про это вышла заметка в газете "Комсомольская правда": "Два часа шёл неравный бой. Всё это время снайпер Р. А. Опекаловский вёл огонь по главным целям. Он выследил фашистский пулемёт и 5 выстрелами истребил весь расчёт... Фашистская пуля оборвала его жизнь. На его счету было 186 уничтоженных врагов".

В этот день был серьёзный бой, и противник выбил наши части из траншеи противника, которую они занимали с 28 февраля. Немцы предприняли 3 атаки, первая была отбита в 12:00, вторая в 15:00, но после 45 минутной артподготовки в 18:00 пошли в атаку третий раз и добились успеха. О мощи этой атаки можно судить по таким строкам: "В 18:00, противник после 45-минутной сильной артподготовки, перешёл в ожесточённую атаку силами до 2-х полных батальонов с поддержкой 2 самоходными пушками и 6 танками". Скорее всего Р. А. Опекаловский погиб в этом тяжёлом бою и, вероятно, от артобстрела, а не на снайперской позиции. Его останки были найдены лишь летом 2019 года.

*     *     *
Из материалов наградных листов Р. А. Опекаловского: