1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Опарин Серафим Григорьевич

Уничтожил
не менее
430 врагов
Опарин Серафим Григорьевич
  Флаг РККА

Родился 3 августа 1912 года в селе Мыелдино (ныне Усть-Куломский район Республики Коми) в семье охотника. В 1934 году был призван в ряды Красной Армии и там обучился русскому языку. После возвращения домой со срочной службы промышлял охотой.

С 15 мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны, призван Троицко-Печорским РВК (Троицко-Печорский район Коми АССР). В боях был четырежды ранен. Быстро освоил снайперское дело.

6 сентября 1942 года рядовой 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 41-я Армия, Калининский фронт) красноармеец С. Г. Опарин был представлен командованием части к первой награде - ордену Отечественной войны 2-й степени - за уничтожение 93 солдат и офицеров противника в период с 20 августа по 5 сентября 1942 года и обучение снайперскому мастерству 8 бойцов. Приказом № 401 от 30 сентября 1942 года по войскам Калининского фронта награждён орденом Красного Знамени.

Затем сражался на Северном Кавказе. К 20 ноября 1942 года уничтожил 310 фашистов, а к середине декабря 1942 года - уже 432 (включая 3 - гранатой). Известный советский писатель А. А. Фадеев писал в своём фронтовом дневнике: "Красноармейская винтовка, великое русское оружие! Какой грозной силой являешься ты в руках опытного воина! Широко известно имя снайпера Серафима Григорьевича Опарина, родом из республики Коми. Он бьёт врага из винтовки с оптическим прицелом. Зимой 1942 года сбил немецкий самолёт. По последним, дошедшим до меня сведениям, он убил 432 немца, но, наверное, этот счёт уже возрос".

Данных об окончательном боевом счёте снайпера С. Г. Опарина пока не найдено. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер в 1986 году.


*     *     *
Из материалов наградного листа С. Г. Опарина:

Из материалов наградного листа С. Г. Опарина


Из материалов прессы военных лет:

Из материалов газеты 'Красная Звезда'

В написании фамилии снайпера автор заметки допустил ошибку (вместо Опарин - "Апарин").


Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет

Из материалов военных лет о С. Г. Опарине


Из фотоматериалов послевоенных лет:

Опарин Серафим Григорьевич


Из материалов прессы послевоенных лет:

Опарин Серафим Григорьевич

Живёт в селе Мыёлдино Усть-Куломского района человек. Ему уже далеко за шестьдесят, скоро будет семьдесят лет. Этот человек - Серафим Григорьевич Опарин, именно он смотрит на нас со снимка. Острым охотничьим и снайперским взглядом смотрит. Мы видим на груди Серафима Григорьевича довольно много наград, среди них - орден Красного Знамени. Этим орденом коми снайпера наградили за множественное истребление немецких фашистов. Вот что писали по этому поводу в газете "Правда" от 16 ноября 1942 года:

"На Калининском фронте бойцы из подразделения под командованием товарища Панченко напали на вражеский гарнизон. Разведчики сожгли танк и разгромили штаб немецкого батальона. А снайперы капитана Суворова за один день уничтожили 52 гитлеровцев. Один только товарищ Опарин застрелил 4-х. На сегодняшний день у него на счету - уже 303 убитых фашиста".

Добиться таких результатов, конечно, не каждому дано. Для этого нужно обладать и храбростью, и хитростью, а также зорким зрением и сильными руками. Всё совпало, всеми этими качествами коми парень Серафим Опарин обладал. Ведь он с 10 лет охотился в лесах коми пармы, немало боровой дичи и зверья он добыл до войны.

- Начинал охотиться ещё с кремниевым ружьём, - с удовольствием вспоминает Серафим Григорьевич. - Таскал с собой порошницу, выдолбленную из дерева, а свинец был вытянут в виде проволоки. Когда я заряжал ружьё, то просто откусывал из неё кусок размером с пулю, и загонял в ствол. Белку стрелял так: если с боку - в ухо, а если спереди - меж двух глаз. Чтобы не портить шкурку у зверька. Так я научился метко стрелять.

С медведем, конечно, приходилось встречаться за столь долгий охотничий период? - спрашиваю.

Серафим Григорьевич еле заметно улыбается в ответ:

- Да, 12 медведей застрелил. Не боялся я медведя, хоть и нож, и топор всегда при нём. Метров до 10-12 до него подкрадывался, чтобы лучше прицелиться и попасть наверняка. До выстрела медведь не нападает на человека, сам норовит удрать. А если ранишь зверя, тотчас набросится и разорвёт...

На фронте охотнику дали снайперскую винтовку с оптическим прицелом, и пришлось охотиться уже на двуногих зверей. А те оказались хитрее медведя и куницы, самого выслеживали, чтобы убить, немецкие снайперы ведь тоже не дураки.

После публикации статьи в газете "Правда" в 1942 году ещё многих фашистов истребил снайпер Опарин, даже пикирующий самолёт сбил. Из снайперской винтовки выстрелил в бензобак фашистского самолёта. На трудных военных дорогах он много раз был ранен, в последний раз - в Польше, едва не умер, долго лечился в госпитале. А до Великой Отечественной войны Серафим Григорьевич проходил службу в Красной армии и был на Финской войне.

Опарин Серафим Григорьевич

Таким образом, можно сказать, на фотографии мы видим коми человека, прошедшего и через огонь, и через воду.

(Торопов Иван Григорьевич - "Охотник. Снайпер".  Войвыв кодзув. № 6, 1980 год.)



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2022 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !