Номоконов Семён Данилович

367 врагов

Родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне в Сретенском районе Забайкальского края). С детства жил в тайге, уже в 10 лет считался заправским охотником. При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского района, где вступил в коммуну "Заря новой жизни", а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником. С 29 июля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Шилкинским РВК (Шилкинский район Читинской области).

С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Поначалу служил санитаром и сапёром на Западном фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод. До зимы 1942 года пользовался трёхлинейной винтовка Мосина без оптического прицела, затем (до конца всех боевых действий) - с оптикой. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а во время Советско-Японской войны - с 8 августа 1945 года - в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков. Имя С. Д. Номоконова неоднократно упоминалось в сводках Совинформбюро, о нём сообщали фронтовые и центральные газеты. Отличился во время боёв на Валдайских высотах, уничтожив одного немецкого генерала, прибывшего инспектировать передний край. В апреле 1942 года получил подарок от земляков - именные часы - от читинской делегации, побывавшей на фронте во главе с секретарем обкома ВКП(б) Г. И. Вороновым.

В июне 1942 года помощник командира взвода 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) старший сержант С. Д. Номоконов (в некоторых документах фамилия указывается как "Намаконов") представлен командованием части к первой награде за уничтожение 151 фашиста и подготовку в роте 16 снайперов. Приказом № 765 от 22 июня 1942 года по войскам Северо-Западного фронта награждён орденом Ленина.

26 ноября 1943 года снайпер 1-го стрелкового батальона 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 1-й Украинский фронт) старший сержант С. Д. Номоконов представлен командованием части к новой награде за уничтожение более 250 солдат и офицеров противника. Приказом № 126 от 12 декабря 1943 года по частям 163-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года снайпер 2-го стрелкового батальона 695-го стрелкового полка (221-я стрелковая дивизия, 94-й стрелковый корпус, 39-я Армия) старшина С. Д. Номоконов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 294 фашистов и подготовку 99 снайперов. Приказом № 477 от 27 апреля 1945 года по войскам 39-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

Свой боевой путь закончил у отрогов Большого Хингана. 26 сентября 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, в районе села Ходатунь уничтожил 15 солдат Квантунской армии, а руководимая им группа снайперов до 70 врагов. За этот бой снайпер 695-го стрелкового полка (221-я стрелковая дивизия) старшина С. Д. Номоконов представлен командованием части к последней награде. Приказом № 165/н от 28 сентября 1945 года по частям 221-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды. Кроме того, Приказом командующего фронтом ему выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь.

По официальным данным старшина С. Д. Номоконов уничтожил 367 врагов (немцев и японцев). Был 8 раз ранен, перенёс 2 контузии. Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер). Также работал инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Т. С. Санжиев, на боевом счету которого - 186 убитых солдат и офицеров противника.

После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина. Умер 15 июля 1973 года.

*     *     *
Из материалов наградных листов С. Д. Номоконова: