Николаев Евгений Адрианович

324 врага

Родился 1 сентября 1920 года в городе Тамбове. После окончания средней школы № 1 работал художником-декоратором в местном драматическом театре. С октября 1940 года в рядах Красной Армии, призван Тамбовским РВК (Тамбовский район Тамбовской области). Служил в составе 154-го стрелкового полка войск НКВД, в котором и встретил войну.

Сражался в Карелии, в ожесточённых боях прошёл путь от Выборга до Ленинграда. Осенью 1941 года из остатков дивизии был сформирован 14-й стрелковый полк. В начале декабря 1941 года старший сержант Е. А. Николаев назначен командиром 5-й роты и награждён именными часами. В конце того же месяца они спасли ему жизнь: осколок мины попал прямо в них. В том же бою Николаев получил ранение в левую руку разрывной пулей, которая разворотила верхнюю треть предплечья, и был отправлен в госпиталь.

12 декабря 1941 года снайпер 14-го Краснознамённого стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД, 42-я Армия, Ленинградский фронт) красноармеец Е. А. Николаев представлен командованием части к награде за уничтожение 43 солдат и офицеров противника (за период с 25 октября по 30 ноября 1941 года). Приказом № 412/н от 22 февраля 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён орденом Красного Знамени, который был вручён ему на 1-м слёте снайперов Ленинградского фронта. Там же, Евгений Николаев получил именную снайперскую винтовку. Согласно заметке в газете "Правда", к 6 августа 1942 года уничтожил уже 187 солдат и офицеров противника.

В декабре 1942 года, после нескольких ранений, Е. А. Николаев назначен оперуполномоченным отдела "СМЕРШ" в своей дивизии. К тому времени на его снайперском счету было 324 уничтоженных врага. Он прошёл всю войну, дойдя до Берлина и расписавшись на стене Рейхстага, в составе 96-й гаубичной артбригады (23-я артиллерийская дивизия). За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, несколькими именными часами и именной снайперской винтовкой. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После окончания войны Гвардии капитан запаса Е. А. Николаев работал художником-ретушером в редакции газеты "Тамбовская правда" и в Тамбовской областной библиотеке, являлся членом Тамбовского регионального отделения общественной организации "Союз журналистов России". Написал книгу воспоминаний "Звёзды на винтовке" (Лениздат, 1985 год). Умер 22 февраля 2002 года.

*     *     *
Из материалов наградного листа Е. А. Николаева:

Из материалов наградного листа Е. А. Николаева

Из материалов газеты 'Правда' за 6.08.1942 г.

Из материалов дивизионной газеты 'Удар по врагу' за 1942 год.

Из материалов прессы военных лет о Е. А. Николаеве Из материалов прессы военных лет о Е. А. Николаеве Из материалов прессы военных лет о Е. А. Николаеве Из материалов прессы военных лет о Е. А. Николаеве

Снайпер Е. Николаев с учеником Виноградовым, 1942 г.

Снайпер Е. Николаев в засаде, 1942 г.

Именная снайперская винтовка Николаева Евгения Адриановича

Снайперы Е. Николаев и В. Дудин, 1946 г.

Николаев Евгений Адрианович, 1942 г. Николаев Евгений Адрианович, 1965 г. Николаев Евгений Адрианович, 1975 г.