Никишин Степан Николаевич

269 врагов

Родился в 1914 году в деревне Жданово (Людиновский район Орловской области). До войны работал формовщиком на заводе. С июля 1941 года в рядах Военно-Морского Флота, призван Людиновским РВК. С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Ленинградском направлении. Служил в береговой артиллерии, освоил и снайперское дело, был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

25 января 1942 года погребной 1102-й батареи (402-й железнодорожный артиллерийский дивизион Краснознамённого Балтийского Флота) краснофлотец С. Н. Никишин представлен командованием части к первой награде за уничтожение из снайперской винтовки 10 солдат и умелое исполнение своих прямых обязанностей. Приказом № 12 от 3 февраля 1943 года по Краснознамённому Балтийскому Флоту награждён орденом Красной Звезды.

25 августа 1943 года 1102-й батареи (402-й железнодорожный артиллерийский дивизион, 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада, Юго-Западный оборонительный район Краснознамённого Балтийского Флота) краснофлотец С. Н. Никишин представлен командованием части к новой награде за уничтожение из снайперской винтовки 147 солдат и офицеров противника. Приказом № 98 от 2 октября 1943 года по Краснознамённому Балтийскому Флоту награждён орденом Красного Знамени.

По имеющимся сведениям, к началу января 1944 года имел на счету уже 269 уничтоженных фашистов. Окончательный итог его боевой работы пока не известен.

*     *     *
Из материалов наградных листов С. Н. Никишина:

Из материалов наградного листа С. Н. Никишина

Из материалов фронтовых лет о снайпере С. Н. Никишине

Многие на Балтике, да и на всем Ленинградском фронте знали имена этих отважных истребителей. Это была знаменитая пятёрка Валентина Калинина, бывшего часового мастера из ателье "Павла Буре", замечательного товарища, отличного стрелка. В пятёрку входили таёжный охотник Степан Никишин, снайперы Василий Геращенко, Василий Васильев, Михаил Парфенов.

Каждый день, в мороз и вьюгу, в дождь и слякоть выходили они на рассвете. Шли мимо Красненького кладбища, больницы имени Фореля до развилки на шоссе, а там уже вправо по траншее, мимо вагона трамвая 28-го маршрута, изрешечённого пулями и осколками, до разбитого танка у мельницы. Снайперы Калинина часто ходили на "охоту" не одни. Они брали с собой снайперов из других дивизионов, но перед тем устраивали им экзамен на стрельбище.

Балтийская пятёрка за войну уничтожила и вывела из строя не одну сотню вражеских солдат и офицеров, при этом не потеряв ни одного из своей команды. Выходя на рассвете, снайперы возвращались обычно в полной темноте, на грани ночи, чтобы враг не мог их обнаружить. Что это такое, пролежать, затаясь, почти сутки на снегу, понять можно, если сам испытал подобное. Таковы были наши военные, блокадные будни.

(Из газеты "Санкт-Петербургские ведомости" № 185 (6538) от 03.10.2019)