Миронов Михаил Яковлевич

около
240 врагов

21.02.1944

Родился 1 июня 1919 года в селе Городец Пирочинской волости Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Коломенский район Московской области). Окончил в родном селе начальную школу, в селе Дединове (Луховицкий район) - 9 классов. Работал в колхозе, МТС, разметчиком на заводе в городе Коломне. С октября 1939 года в рядах Красной Армии. Из Ленинграда направлен в Белоостров, в учебный пункт 5-го Сестрорецкого пограничного отряда НКВД СССР. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. За активные, умелые действия во время этих боёв, боец 102-го пограничного отряда М. Я. Миронов получил от командования благодарность - отпуск для поездки в родные края.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны в составе того же 102-го погранотряда. Был пулемётчиком, ходил в разведку. После первого ранения направлен в 1-ю Отдельную бригаду пограничных войск, где освоил профессию снайпера.

В феврале 1942 года снайпер 5-го Краснознамённого пограничного отряда (Войска НКВД, 23-я Армия, Ленинградский фронт) красноармеец М. Я. Миронов представлен командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение 47 солдат и офицеров противника. Приказом № 412/н от 22 февраля 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён медалью "За отвагу".

В мае 1942 года снайпер 5-го Краснознамённого пограничного отряда Войск НКВД старший сержант М. Я. Миронов представлен командованием части к новой награде. Приказом № 233/н от 9 июня 1942 года по войскам 23-й Армии награждён второй медалью "За отвагу". Вскоре направлен на курсы инструкторов снайперской подготовки, затем на 6-месячные курсы младших командиров. С декабря 1942 года лейтенант М. Я. Миронов командовал взводом.

30 марта 1943 года заместитель командира роты автоматчиков 2-го Краснознамённого Отдельного стрелкового батальона (27-я Отдельная стрелковая бригада, 23-я Армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант М. Я. Миронов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 228 фашистов и подготовку 35 снайперов. Приказом № 269/н от 29 апреля 1943 года по войскам 23-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

23 января 1944 года командир роты 92-го стрелкового полка (201-я стрелковая дивизия, 42-я Армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант М. Я. Миронов лично повёл в атаку 2 роты, сбросив противника с железнодорожной насыпи, превращённой ими в оборонительный рубеж на подступах к городу Гатчине. Будучи дважды раненным, не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Спустя полгода Указом Президента Соединённых Штатов Америки Ф. Д. Рузвельта награждён орденом "Крест за боевые заслуги".

Итоговый снайперский счёт М. Я. Миронова обычно оценивается в 223 уничтоженных фашиста, хотя в наградном листе на орден Красного Знамени указывается на 228 врагов и 16 лошадей, в газете "На страже Родины" от 23 июня 1943 года - 233 врага, в газете "Знамя Победы" от 30 апреля 1943 года - 240. Вызывает интерес и заметка в газете "Смена" от 22 апреля 1944 года, в которой указывается на его общий боевой счёт в более 700 уничтоженных врагов (включая убитых из пулемёта, автомата и рукопашных схватках). Таким образом, точных данных об окончательном снайперском счёте М. Я. Миронова пока не установлено.

После войны уволен в запас. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1947 году окончил юридическую школу, затем Ленинградский юридический институт. Работал заместителем председателя Ленинградского городского суда. Умер 12 марта 1993 года. Похоронен в деревне Пельгора Тосненского района Ленинградской области.

Награждён орденами: Ленина (21.02.1944), Красного Знамени (29.04.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), "Крест за боевые заслуги" (США); медалями. Почётный солдат воинской части.

*     *     *
Из материалов наградных листов М. Я. Миронова:

Из материалов наградного листа М. Я. Миронова

Миронов Михаил Яковлевич Миронов Михаил Яковлевич

Из материалов прессы

Из материалов прессы военных лет о М. Я. Миронове Из материалов прессы военных лет о М. Я. Миронове Из материалов прессы военных лет о М. Я. Миронове Из материалов прессы военных лет о М. Я. Миронове Из материалов прессы военных лет о М. Я. Миронове

Снайпер - яростный мститель

Низкое поле, поросшее невысокими кустами и ёлками, очень похожее на местность, где работают каждый день наши снайперы. И так же малозаметные чёрные амбразуры и "наблюдатель" выглянет и спрячется, словно напуганный осторожный лахтарь. А затем появляется грудная мишень, проплывут один за другим 3 "перебежчика". Поразить такую цель может воин, чьё мастерство безупречно.

Одна за другой переворачиваются подбитые мишени. Под восторженный гул с земли поднимается старый русский солдат Пётр Гаврилович Кутенков. Он прошёл 3 войны, его руки и глаза сдружились с винтовкой, он настоящий мастер огня. Твёрдой поступью бывалого солдата идёт он к товарищам, и не скрывая радости, гордый удачей, говорит молодому бойцу:

- Учись дружок, как бить надо. Пять пуль, пять пробоин.

Радостно приветствовали ученики самого учителя Василия Прошагина, получившего оценку "отлично", а учеников у Василия - 89. Спокойная уверенность помогла поразить все мишени красноармейцу Тюлибаеву. Когда проходил последний "перебежчик", патрон дал осечку. Тюлибаев быстро и ловко перезарядил снайперку и сшиб мишень, когда она уже скрывалась.

Сразу же, как только показывались цели, гремел выстрел и мишень, кувыркаясь, падала вниз. Это стрелял лучший стрелок, беспощадный мститель Михаил Миронов, истребивший 240 лахтарей. Общее одобрение вызвали стрельба Васильева, Жукова и Боярского. Они стреляли без оптического приборов и отлично выполнили задачу, доказав ещё раз, что врагов можно и должно истреблять из обыкновенной русской винтовки.

Удачи и промахи сразу же обсуждались. Соревнование стало хорошей, поучительной школой. Завтра, учтя уроки, полученные на стрельбище, мастера меткого выстрела нанесут новые сокрушительные удары по врагам нашей родины. Взволнованную речь произнёс старший лейтенант Михаил Миронов, на счету которого 240 уничтоженных белофиннов. Он говорил о ненависти и мастерстве.

- За кровь наших матерей, сестёр, детей, за муки советского народа мы обязаны мстить беспощадно. Снайпер по духу своему яростный непримиримый мститель. Мстить - значит убивать врагов не от случая к случаю, а изо дня в день. А для этого надо овладеть своим оружием так, чтобы оно тебя никогда не подводило. Ценить надо каждый свой выстрел. Промах для снайпера - чрезвычайное происшествие!

(Из материалов газеты "Знамя Победы" № 102 от 30 апреля 1943 г.)

Из материалов прессы послевоенных лет о М. Я. Миронове Из материалов прессы послевоенных лет о М. Я. Миронове Из материалов прессы послевоенных лет о М. Я. Миронове Из материалов прессы послевоенных лет о М. Я. Миронове