Миронов Алексей Афанасьевич

123 врагов

05.05.1990

Родился 29 марта (11 апреля) 1912 года в Кэнтинском наслеге Верхневилюйского улуса (ныне Республика Саха, Якутия). Окончил 6 классов. Работал счетоводом в колхозе, секретарём Наслегского Совета, инспектором в Управлении народно-хозяйственного учёта в городе Вилюйске. С 3 сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Бимайским РВК Якутской АССР. Вместе с другими новобранцами, имеющими охотничий опыт или занимавшимися в довоенные годы в группах "Ворошиловских стрелков", направлен в школу снайперской подготовки Сибирского военного округа. С 18 февраля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

По прибытии в 1291-й стрелковый полк (110-я стрелковая дивизия, 33-я Армии, Западный фронт) А. А. Миронова через 2 месяца определили в группу снайперов. В это время в связи с наступившей весенней распутицей и по другим причинам на фронте наступило некоторое затишье. 1291-й полк, как и другие подразделения 33-й Армии, находился в активной обороне, стремясь наносить как можно больший урон неприятелю. В этой ситуации большая роль отводилась снайперам. Несколько дней А. А. Миронов обучался снайперскому делу во фронтовых условиях, а с 4 мая приступил к "охоте за фрицами". Замаскировавшись вблизи траншей противника, он выжидал "зазевавшегося" фашиста и сражал его метким выстрелом.

За короткое время красноармеец А. А. Миронов не только в совершенстве освоил профессию снайпера, но и стал одним из зачинателей снайперского движения в период битвы под Москвой. До 20 мая он уже имел на своём счету 12 убитых фашистов. Приказом № 191 от 22 мая 1942 года по войскам 33-й Армии награждён медалью "За боевые заслуги".

До конца года сержант А. А. Миронов результативно охотился на фашистов. 3 января 1943 года в военном совете Западного фронта состоялся приём лучших снайперов фронта. Одним из них был меткий стрелок Алексей Миронов. Представляя сержанта А. А. Миронова к очередной награде, командир полка писал, что он "...Хорошо подготовленный снайпер, все свои знания отдаёт пятерым ученикам. Отлично изучил снайперскую технику... За время нахождения в полку лично уничтожил 73 оккупанта". Приказом № 3 от 23 января 1943 года по 110-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

12 марта 1943 года полки 110-й стрелковой дивизии прорвали оборону противника и совместно с другими воинскими частями освободили Вязьму. В рядах освободителей этого города был и снайпер А. А. Миронов. За успешные наступательные бои и штурм города Вязьмы 110-я стрелковая дивизия была преобразована в 84-ю Гвардейскую, а полк - в 247-й Гвардейский.

Опытный охотник А. А. Миронов на войне перенёс свой охотничий опыт на снайперское дело, дотошно осваивал его и совершенствовал, изучал повадки врагов и ловко обманывал их. Армейская газета не раз писала о находчивости Алексея Афанасьевича, о меткости стрелка:

"На днях около немецкой траншеи подтаял снег и обнажил заложенную немцами противотанковую мину. Острый взгляд снайпера А. А. Миронова разглядел её в оптический прицел. Точным выстрелом Миронов подорвал мину. Пятеро любопытных фрицев высунулись из траншеи. Любопытство дорого обошлось гитлеровцам. Советский снайпер вскинул винтовку, и голова одного из фашистов была продырявлена пулей. Это был 102-й немец, убитый снайпером Мироновым.

Однажды он завернул в мешок гильзу от снаряда, нахлобучил на неё старую фуражку, высунул чучело из траншеи, а сам замаскировался поодаль. Немцы послали в пустую гильзу до десяти пуль, обнаруживая себя выстрелами. Потом загремели выстрелы Миронова, и к его счёту сразу прибавилось несколько уничтоженных фрицев. У А. А. Миронова 5 учеников, совместно с которыми он "охотился" и которым сумел передать свой опыт. В общей сложности ученики прославленного снайпера истребили 129 гитлеровцев".

Представляя 26 июня 1943 года Гвардии сержанта А. А. Миронова к званию Героя Советского Союза, командир полка писал: "Отличный стрелок-снайпер. Охотясь за немцами, вкладывает в своё дело много выдумки и инициативы. Неоднократно с риском для жизни вызывал немцев из укрытий и траншей, а затем расстреливал их. В наступательных операциях, находясь постоянно на самых ответственных участках боя, проявил самоотверженность, смелость и находчивость. В мартовских наступательных боях в районе деревни Ермолинка он засел в 100 метрах от дороги, по которой двигалась колонна немцев, непрерывным огнём убил 15 фашистов и 2 лошадей, посеял среди врага панику, в результате чего немцы обратились в бегство. Всего на своём снайперском счету имеет 123 истреблённых фашиста. Отличаясь трудолюбием, исполнительностью и в высшей степени добросовестным отношением к порученному делу, Миронов подготовил 13 отличных стрелков-снайперов из рядовых бойцов полка. За короткий срок его ученики уничтожили 65 фашистов".

Командир 84-й Гвардейской стрелковой дивизии Гвардии полковник Петерс наложил визу: "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза", но Военный совет 16-й Армии не поддержал это решение. Приказом № 49/н от 30 июня 1943 года по войскам 16-й Армии Западного фронта Гвардии сержант А. А. Миронов награждён только орденом Отечественной войны 1-й степени.

В отправленном в эти дни письме родственникам А. А. Миронов писал, что находится на второй линии обороны и просится у командования отправить его на передовую. Видимо, просьбу удовлетворили примерно в середине июля. Как раз в это время началось общее наступление войск Западного и Брянского фронтов на Орловском направлении. 30 июля 1943 года в наступательном бою на севере Орловско-Курской дуги Гвардии сержант А. А. Миронов был ранен в ногу и направлен в госпиталь, где 26 августа его оперировали. Ранение, видимо, было серьёзное, только после 3-х месяцев пребывания в госпитале А. А. Миронова перевели в отдельный батальон выздоравливающих.

С июня по декабрь 1944 года служил в 354-м запасном стрелковом полку, базировавшемся в городе Шуе Ивановской области. В январе 1945 года прибыл с маршевой ротой на 3-й Украинский фронт и с 7 февраля в звании Гвардии старшего сержанта становится помощником командира взвода в составе 202-го Гвардейского стрелкового полка (68-я Гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия, 30-й стрелковый Станиставско-Будапештский корпус, 26-я Армия). До середины февраля А. А. Миронов участвовал в боевых действиях на завершающем этапе Будапештской стратегической операции, в результате которой была разгромлена сильная группировка противника, прорвавшаяся к Дунаю южнее Будапешта. Затем в ходе Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта) он продолжал воевать в составе 26-й Армии, нанесшей большой урон наступавшей вражеской группировке и остановившей её продвижение юго-восточнее озера Балатон.

28 марта 1945 года Гвардии старший сержант А. А. Миронов гранатой уничтожил вражеский пулемёт, но оказался один против наступающей группы фашистов. В ближнем бою он, проявляя стойкость и мужество, автоматными очередями и гранатами отбивался от наседавших врагов, получил тяжёлое ранение. 30 марта 1945 года находясь в 758-м медико-санитарном батальоне, от полученных ран скончался. Вместе с другими советскими воинами, погибшими в эти дни, похоронен на кладбище венгерского населённого пункта Немешперештур. Окончательный итог снайперской деятельности А. А. Миронова пока не установлен.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, посмертно удостоен звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 11619) переданы на хранение родственникам Героя.

В 2005 году, в связи с 60-летием Великой Победы, одной из улиц Новопортовского микрорайона города Якутска присвоено имя Героя Советского Союза А. А. Миронова. В июле 2009 года в городе Вилюйске был открыт памятник землякам - Героям Советского Союза Н. А. Кондакову, А. А. Миронову, Н. С. Степанову.

Награждён орденами: Ленина (05.05.1990), Отечественной войны 1-й степени (30.06.1943), Красной Звезды (23.01.1943); медалью "За боевые заслуги" (22.05.1942).

*     *     *
Из материалов наградных листов А. А. Миронова: