Минченков Михей Митрофанович

125 врагов
  Полный кавалер орденов Славы

Родился 2 (15) января 1913 года в деревне Коськово Мстиславского района Могилёвской области Белоруссии. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 по 1939 годы. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

Рядовой 297-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я Армия, 3-й Белорусский фронт) красноармеец М. М. Минченков в период с 7 по 15 августа 1944 года в бою около литовского населённого пункта Блюдш вместе с другими бойцами отбил несколько контратак неприятеля и удержал занимаемый рубеж. При этом уничтожил полтора десятка солдат и одного офицера противника. Приказом № 050 от 25 августа 1944 года по 184-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

С 17 по 25 октября 1944 года близ литовского населённого пункта Науяместис при отражении вражеских контратак красноармеец М. М. Минченков незаметно пробрадся во фланг неприятеля и метким огнём заставил его отступить, лично уничтожил 6 и пленил 11 солдат противника. Приказом № 06 от 19 января 1945 года по 5-й Армии награждён орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в районе юго-западнее столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга (ныне - Калининград) командир стрелкового отделения 9-го Гвардейского стрелкового полка (3-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-я Гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) Гвардии сержант М. М. Минченков при отражении вражеской контратаки зашёл с бойцами вверенного ему подразделения в тыл противника и внезапно открыл огонь, чем способствовал отражению контратаки. Приказом № 99 от 21 мая 1945 года по 2-й Гвардейской армии повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Всего за годы войны имел 4 ранения и 2 контузии. В качестве снайпера уничтожил 125 солдат и офицеров противника.

В 1945 году Гвардии старшина М. М. Минченков демобилизован. Приехал в город Могилёв, где жил и работал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии старшина запаса Минченков Михей Митрофанович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Последние годы жил в городе Мстиславле Могилёвской области (Республика Беларусь). Умер 11 октября 2003 года.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Славы всех 3-х степеней, "За службу Родине" 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999); медалями, в том числе - медалью "За отвагу" (01.10.1944), "За трудовую доблесть".

*     *     *

Из материалов фронтовых лет.