1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Мидов Назир Катуевич

Уничтожил
не менее
113 врагов
Мидов Назир Катуевич
  Флаг РККА

Родился в 1918 году в ауле Первомайский (до революции Абуково), Карачаевской автономной области. После окончания начальной школы, стал табунщиком, пас лошадей. В 1938 году, уже в Ленинграде, призван в ряды Красной Армии и направлен служить на север, в состав 112-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия). В его составе, в сентябре 1939 года, участвовал в походе Советских войск в Западную Белоруссию, а вскоре и в войне с Финляндией.

В первые же дни войны полк был переброшен на Мурманское направление. 29 июня 1941 года командир пулемётного отделения 112-го стрелкового полка младший сержант Н. К. Мидов вместе со своими однополчанами вступил в бой с фашистами. Здесь, на рубежах рек Титовки и Западной Лицы, более 3-х лет сражался с врагом Назир Катуевич. В ноябре 1941 года был ранен. 26 декабря 1941 года дивизия преобразована в 10-ю Гвардейскую, а полк - в 35-й Гвардейский.

Подлечившись в госпитале, с согласия командира, Мидов пошёл на снайперский сбор: решил проверить свои способности. В снайперы отбирали строго, но Мидов выдержал экзамен. Пробыв почти месяц на снайперском сборе, он отправился на "практику". В первую же снайперскую вахту молодой снайпер уложил 7 фашистов. К середине ноября 1941 года нa снайперском счету Мидова было уже 83 уничтоженных врага. 16 ноября был вторично ранен и отправлен в госпиталь. Приказом по войскам Карельского фронта № 182 от 27 марта 1942 года командир отделения снайперов 35-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия) Гвардии сержант Н. К. Мидов награждён орденом Ленина.

После излечения продолжил боевую работу. К сентябрю 1942 года уничтожил 102 фашиста. После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов, получил под своё командование снайперский взвод. Окончательный боевой счёт Назира Мидова составляет не менее 113 уничтоженных врагов.

Однажды немцы обнаружили позицию Мидова и открыли по нему огонь из миномётов. Взрывом мины его контузило, вследствие чего ухудшилось зрение. Вернувшись из госпиталя, Назир Катуевич не смог снова занять своего места в ряду снайперов. Он продолжал воевать, командуя взводом автоматчиков.

В октябре 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота осуществили Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, в результате, которой немецкие войска были разгромлены и изгнаны из Советского Заполярья, была освобождена также часть территории Норвегии. В этих боях участвовал и лейтенант Мидов. 15 октября вместе со своими однополчанами он освобождал тород Петсамо (Печенгу), а на следующий день был тяжело ранен осколком снаряда.

Почти 3 года Назир Катуевич провёл в госпиталях, перенеся сложнейшие операции на позвоночнике. Когда же он встал на ноги, медицинская комиссия признала его инвалидом 2-й группы. В послевоенные годы жил и трудился в селении Первомайском. Умер 9 февраля 1982 года. Имя Мидова присвоено одной из школ в Советском Заполярье, а его снайперская винтовка хранится в музее города Мурманска.


*     *     *
Из материалов наградного листа Н. К. Мидова:

Из материалов наградного листа Н. К. Мидова.


Из материалов прессы военных лет:

Мидов Назир Катуевич

Мидов Назир Катуевич

Из материалов фронтовых лет.

Мидов Назир Катуевич Мидов Назир Катуевич

Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет

Из материалов прессы военных лет

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов фронтовых лет.


Из материалов прессы послевоенных лет:

Из материалов прессы послевоенных лет о Н. К. Мидове Из материалов прессы послевоенных лет о Н. К. Мидове Из материалов прессы послевоенных лет о Н. К. Мидове Из материалов прессы послевоенных лет о Н. К. Мидове

Заполярье... Суровый край вечной мерзлоты и долгой полярной ночи, снежных буранов и ураганных ветров. Безлесые каменистые горы и сопки, голая тундра и нагромождение валунов. Климат здесь холодный и неустойчивый. В течение дня погода может меняться несколько раз. Зима в Заполярье длится 7 месяцев (с ноября по май), а температура часто падает до - 40° и ниже. Лето короткое, прохладное, по ночам бывают заморозки, дни чаще пасмурные и туманные. Нелегко жить и работать в Заполярье. Но ни с чем не сравнимые трудности и испытания выпали на долю советских воинов, сражавшихся в этом краю с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Немецкое командование планировало провести на северном участке фронта наземную операцию по захвату Кольского полуострова с незамерзающим портом Мурманском и Кировской железной дорогой, бросив сюда дивизии горных егерей и значительные силы авиации. Но воины Карельского фронта, поддержанные Северным флотом, сорвали замысел противника. Они не только остановили врага, но в течение 3-х лет удерживали свои оборонительные рубежи, перемалывая живую силу и технику захватчиков. А потом погнали фашистов на запад.

Одним из участников обороны Советского Заполярья был кабардинец Назир Катуевич Мидов, известный снайпер Карельского фронта, удостоенный высшей награды Родины - ордена Ленина. Он родился в 1918 году в селении Первомайском (до революции Абуково), находящемся недалеко от Кисловодска. В 1938 году Мидова призвали в ряды Красной Армии. Служил в 52-й стрелковой дивизии. В её составе в сентябре 1939 года участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию, а вскоре и в войне с Финляндией.

29 июня 1941 года командир пулемётного отделения 112-го стрелкового полка младший сержант Мидов вместе со своими однополчанами вступил в бой с фашистами, развернувшими наступление в направлении Мурманска. Здесь, на рубежах рек Титовки и Западной Лицы, более 3-х лет сражался с врагом Назир Катуевич, уничтожая немецких горных егерей. В первые же дни боевых действий политотдел 52-й стрелковой дивизии обратился к коммунистам и комсомольцам, ко всему личному составу соединения с призывом проявлять "инициативу и творчество о бою, сделать оборону непреодолимой для врага". В ответ на это комсомолец Назир Мидов изъявил желание стать снайпером и через дивизионную газету призвал бойцов и командиров следовать его примеру.

Он стал одним из зачинателей снайперского движения в своей 52-й стрелковой дивизии. Движения, которое вскоре охватило весь Карельский фронт. Назир Катуевич был хорошим стрелком, о чём можно судить по его фотографии, относящейся к февралю 1940 года. На груди Мидова - значок "Ворошиловкий стрелок", полученный им ещё в кружке Осоавиахима до службы в армии, и знак "За отличную стрельбу", вручённый ему командиром 112-го полка за успехи в боевой подготовке. То, что Мидов сменил ручной пулемёт на снайперскую винтовку, вполне объяснимо и закономерно - именно эта военная специальность, считал боец, даст ему возможность проявить "инициативу и творчество в бою", и как снайпер он принесёт Родине большую пользу в борьбе с фашистскими захватчиками.

Вооружившись снайперской винтовкой и в совершенстве овладев искусством меткой стрельбы, Мидов стал уничтожать вражеских солдат и офицеров, вначале действуя один, а потом и со своими боевыми товарищами. Осенью 1941 года, в связи с переходом войск Карельского фронта к стабильной обороне, его командующий генерал В. А. Фролов приказал командирам дивизий и полков "больше внимания уделять подготовке снайперов, а лучших из них представлять к награждению именной снайперской винтовкой".

Во всех двизиях и полках фронта были созданы снайперские группы и команды. Командиром одной из таких групп в 112-м полку стал Назир Мидов. Вместе с ним беспощадно били врага его боевые друзья-снайперы - русские Василий Миронов и Василий Кислов, белорус Николай Легков, аварец Сайд Алиев.

Снайперы действовали, как правило, парами. Чаще всего Мидов ходил на боевые задания вместе с Василием Мироновым. Находясь в засаде, они обычно оборудовали основную и запасную позиции, имея свой определённый сектор наблюдения и обстрела. Назир Катуевич держал под контролем горные тропы, перевалы, долины рек и переправы. В любую погоду, в дождь и мороз, долгие часы приходилось неподвижно лежать, подкарауливая немецких егерей. Снайпер ничем не должен выдавать своего присутствия, а только терпеливо ждать, когда на вражеской стороне появится ничего не подозревающий фашист. И тогда Назир Мидов ловил его в перекрестье прицела... Изо дня в день рос снайперский счёт Назира Катуевича. К концу 1941 года за ним значилось уже 83 истреблённых захватчика. Командование дивизии представило его к правительственной награде.

25 декабря 1941 года вышел приказ народного комиссара обороны СССР, согласно которому 52-я стрелковая дивизия "за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность; за героизм личного состава..." преобразовывалась в 10-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Бывший 112-й полк стал теперь 35-м Гвардейским. В нём и продолжал свою службу Назир Катуевич Мидов, который после окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов получил под своё командование снайперский взвод.

27 марта 1942 года командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов подписал приказ № 0182, который гласил: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: орденом Ленина... - командира взвода 35-го Гвардейского стрелкового полка 10-й Гвардейской стрелковой дивизии младшего лейтенанта Мидова Назира Катуевича..." Такой же высокой награды удостоился тогда и его друг Василий Миронов. Через несколько дней командующий 14-й Армией генерал В. И. Щербаков торжественно вручил Мидову орден Ленина № 7174. "На весь фронт и за его пределами стали известны мастера снайперского огня... Данилов, Жамбора, Морозов. Миронов, Мидов, Машкаев, Мутчаев, Лосев, Шишкин, Хаститулин, Дубель... награждённые орденами н медалями, а также знаком "Отличный снайпер", - говорится в книге "Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", изданной в Москве в 1984 году.

В этом перечне лучших снайперов Карельского фронта есть и славные земляки - кавалер ордена Ленина Назир Мидов и воин 10-й Гвардейской стрелковой дивизии Шаваль Жамбора, уроженец селении Кахун в Кабардино Балкарии, удостоенный двух орденов Красного Знамени (погиб в Заполярье 9 мая 1944 года).

В августе 1942 года в 10-й Гвардейской стрелковой дивизии был проведён слёт снайперов с целью "придать снайперскому движению новый размах". На слёт "прибыли известные всей дивизии мастера меткого огни Алиев, Жамбора, Морозов, Миронов, Мидов, Лисенков, Гочияев, Мутчаев, Лосев, Печков, Хаститулин, - пишет в своей книге "У кромки континента" бывший комдив 10-й Гвардейской X. А. Худалов. - ...Снайперы вели профессиональный разговор о том, как зорко наблюдать и искусно маскироваться, действовать одинаково активно в любую погоду, каким образом бороться с огневыми точками врага, о преимуществах "охоты" за гитлеровцами вдвоём и о многом другом".

К этому времени на личном счету Назира Катуевича Мидова было 104 уничтоженных им фашиста, которых отважный воин бил из именной снайперской винтовки, вручённой ему как награда от командующего Карельским фронтом. Он стал снайпером высшего класса - грозой фашистских захватчиков на участке обороны дивизии. Это о Мидове и его товарищах-снайперах их командир Худалов пишет, что они "в любой обстановке находили способы истреблять солдат и офицеров противника. Они хорошо знали повадки врага, распорядок его жизни, подмечали новшества а его обороне..."

Однажды немцы обнаружили позицию Мидова и открыли по нему огонь из миномётов. Взрывом мины его контузило, вследствие чего ухудшилось зрение. Вернувшись из госпиталя, Назир Катуевич уже не смог снова занять своего места в ряду снайперов. Он продолжал воевать, командуя взводом автоматчиков.

В октябре 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота осуществили Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, в результате, которой фашистские захватчики были разгромлены и изгнаны из Советского Заполярья, была освобождена также часть территории Норвегии. В этих боях участвовал и лейтенант Мидов. 15 октября вместе со своими однополчанами он освобождал тород Петсамо (Печенгу), а на следующий день был тяжело ранен осколком снаряда.

Почти 3 года Назир Катуевич провел в госпиталях, перенеся сложнейшие операции на позвоночнике. Всё выдержал солдат. Когда же он встал на ноги, медицинская комиссия признала его инвалидом 2-й группы. В послевоенные годы отважный снайпер Карельского фронта, Назир Катуевич Мидов жил и трудился в селении Первомайском. Умер 9 февраля 1982 года.

Память о нём жива в тех местах, где он сражался. Имя Мидова присвоено одной из школ в Советском Заполярье, а его снайперская винтовка хранится в музее города Мурманска. Имя славного снайпера Карельского фронта, кавалера ордена Ленина Назира Катуевича Мидова навечно вписано в летопись подвига, совершенного сынами и дочерьми Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны.




Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2024 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !