Меркулов Иван Петрович

около
480 врагов

19.03.1944

Родился 31 июля (12 августа - по новому стилю) 1909 года на хуторе Рощинский, ныне Кочубеевского района Ставропольского края. Окончил 4 класса. Работал на шахте № 13 "Ставропольуголь" в городе Микоян-Шахар (Карачаевск). С 1941 года в рядах Красной Армии, с 10 июля 1942 года в действующей армии. Окончил школу снайперов. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Донбасской стратегической операции, уничтожении Никопольско-Криворожской группировки противника, освобождении юга Украины в ходе Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операций, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операций.

23 августа 1943 года снайпер 1-го стрелкового батальона 610-го стрелкового полка сержант И. П. Меркулов был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 28 (или 18) врагов. Приказом № 34/н от 10 сентября 1943 года по частям 203-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Особо отличился в боях на Днепре. 29 сентября 1943 года снайпер 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант И. П. Меркулов в районе села Вовниги (Солонянский район Днепропетровской области) переправился на правый берег Днепра и участвовал в боях за плацдарм. Противник плотным и точным огнём артиллерии и миномётов пытался нарушить ход переправы. Меркулов установил место расположения и уничтожил 4 вражеских наблюдателей-корректировщиков, что позволило восстановить ритм переброски войск. В этих боях он довёл свой снайперский счёт до 58 уничтоженных врагов.

24 октября 1943 года при вторичном форсировании Днепра в районе Днепрогэса (в черте города Запорожье) старший сержант И. П. Меркулов одним из первых достиг правого берега. Когда погиб командир роты, заменил его, поднял роту в атаку и выбил врагов из ближайших окопов, стойко удерживал занятый рубеж. За 2 дня боёв лично уничтожил 31 солдата и офицера противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3412).

30 ноября 1943 года лучший снайпер 610-го стрелкового полка сержант И. П. Меркулов был представлен командованием части к новой награде за уничтожение 27 октября 1943 года в одном бою 9 солдат противника. Приказом № 58/н от 14 декабря 1943 года по частям 203-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

В августе 1945 года участвовал в разгроме японской Квантунской армии в Манчжурии. Всего же за период боевой деятельности уничтожил, по различным источникам, от 125 до 480 врагов. Возможно, что 480 - его общий счёт, включая уничтоженных из автомата, гранатами и в рукопашном бою. Точных данных нет. После окончания боевых действий старшина И. П. Меркулов демобилизован. Вернулся на родину, где продолжал трудиться на той же шахте. С 1962 года - на пенсии. Умер 12 апреля 1987 года.

Награждён орденами: Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.09.1943), Славы 3-й степени (14.12.1943); медалями.

*     *     *
Из фотоматериалов военных лет: