Мельников Александр Иванович

46 врагов

13.09.1944

Родился 18 декабря 1900 года в деревне Бывальцево, ныне Устюженского района Вологодской области. Образование получил начальное. Работал на Мяксинском промкомбинате (Череповецкий район Вологодской области). 3 марта 1942 года был призван в Красную Армию. С 15 июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. После прохождения краткосрочных курсов снайперской подготовки служил в составе 681-го стрелкового полка. 22 августа 1942 года в боях под Ржевом получил ранение. В сентябре 1943 года награждён медалью "За Отвагу".

25 марта 1944 года снайпер 2-го стрелкового батальона 681-го стрелкового полка (133-я стрелковая Смоленская дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой А. И. Мельников в числе первых преодолел реку Днестр у села Липчаны (Могилёв-Подольский район Винницкой области). Умело маскируясь, падая и переползая с места на место, он продвигался вперёд. Ни одна пуля, выпущенная им из винтовки, не пропала зря. Подбежав к вражескому блиндажу, он метнул гранату. Вражеский пулемёт замолчал. Вслед за Мельниковым в окопы ворвались его товарищи. Они расстреливали врагов из автоматов и забрасывали их гранатами. Немногим фашистам удалось уйти. В этом бою А. И. Мельников гранатами уничтожил огневую точку и огнём из личного оружия - 25 солдат противника.

Десант прочно закрепился на правом берегу реки. Вскоре противник бросил против советских воинов танки и пехоту. При отражении этих контратак, в районе села Василевка (Сокирянский район Черновицкой области), А. И. Мельников уничтожил из личного оружия 18 вражеских солдат и 3 офицеров, подорвал гранатой один танк. Плацдарм был удержан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года рядовой Мельников Александр Иванович удостоен звания Героя Советского Союза.

19 октября 1944 года младший сержант А. И. Мельников погиб в бою. Похоронен в деревне Холомадупуевус в 23 километрах юго-восточнее города Сату-Маре (Румыния). К тому времени его снайперский счёт составлял не менее 46 уничтоженных фашистов.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалью "За Отвагу" (04.09.1943).

*     *     *