Мартемьянова Александра Петровна

Уничтожила
28 врагов

Александра Петровна Мартемьянова (в девичестве Безматерных) родилась 10 сентября 1920 года в деревне Залог (ныне Шерьинский сельский совет Нытвенского района Пермской области). Её родители имели крепкое крестьянское хозяйство, но в годы коллективизации вступили в колхоз. В семье Безматерных было 4 детей. Особой любознательностью отличалась Шура. В 1928 году она пошла учиться в Шерьинскую начальную школу, в 1935 году закончила 7 классов школы колхозной молодёжи, в 1939 году - Пермский педагогический техникум. Около 5 лет проработала учителем начальных классов в школах Нытвенского района. В 1939 году вышла замуж за Мартемьянова Василия Михайловича, тоже учителя. Молодые прожили вместе всего 5 месяцев. В 1939 году Василий Михайлович был призван на действительную военную службу. Они не могли представить, что их разлука продлится 7 лет...

Началась Великая Отечественная война. Александра Петровна хотела уйти добровольцем на фронт, но лишь в июне 1943 года была направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С 2 апреля 1944 года в действующей армии. Участвовала в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Победу встретила в городе Праге.

24 октября 1944 года снайпер 1311-го стрелкового полка (173-я стрелковая дивизия, 31-я Армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор А. П. Мартемьянова представлена командованием части к первой награде за уничтожение 21 фашиста. Приказом № 63/н от 28 октября 1944 года по 173-й стрелковой дивизии награждёна орденом Красной Звезды.

9 апреля 1945 года снайпер 1315-го стрелкового полка (173-я стрелковая дивизия, 31-я Армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор А. П. Мартемьянова представлена командованием части к новой награде за уничтожение 28 фашистов. Приказом № 8/н от 10 апреля 1945 года по 1315-му стрелковому полку награждёна медалью "За отвагу".

Согласно информации, приведённой на сайте "Бессмертный полк", окончательный итог снайперской деятельности ефрейтора А. П. Мартемьяновой составил 73 уничтоженных врага. Однако, это противоречит данным последнего наградного листа (от 9 апреля 1945 года).

Домой вернулась в августе 1945 года. С 1948 по 1985 год работала учителем начальных классов Шерьинской школы Пермской области. За педагогическую деятельность ей присвоено звание "Отличник народного просвещения", за активную общественную деятельность - почётный житель села. Александра Петровна и Василий Михайлович (вернулся из армии в 1946 году) вырастили и воспитали 3-х детей. Сын и внучка пошли по стопам родителей, тоже стали педагогами. В 2005 году Александры Петровны не стало.

Награждена орденом "Красной Звезды"; медалями "За Отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Вены". 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов А. П. Мартемьяновой: