Лукьянов Сергей Николаевич

68 врагов

Родился 14 октября 1919 года в деревне Малышево Муромского района Горьковской области (с 1944 года Мордовщиковский район Горьковской области, ныне - территория Навашинского городского округа Нижегородской области). С 14 октября 1939 года в рядах Красной Армии, призван Муромским РВК. Направлен в учебный пункт Отдельной мотострелковой дивизии Особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (город Реутово Московской области). Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. в должности санитарного инструктора лыжного дивизиона глубокой разведки 3-го пограничного полка. Летом 1940 года окончил 3-месячные курсы снайперов.

В начале войны окончил курсы наводчиков противотанковых пушек. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Защищал Москву в районе Кубинок в должности ручного пулемётчика. С августа 1942 года по сентябрь 1943 года воевал на Западном и Волховском фронтах, уже снайпером.

15 марта 1943 года командир отделения снайперской роты 1-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии Особого назначения Войск НКВД (49-я Армия, Западный фронт) сержант С. Н. Лукьянов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 44 солдат и офицеров противника. Приказом № 23 от 28 марта 1943 года по войскам 49-й Армии награждён медалью "За отвагу".

31 июля 1943 года сержант С. Н. Лукьянов представлен командованием части к новой награде за уничтожение на Волховском фронте (в период с 26 по 31 июля) 12 солдат и офицеров противника. Приказом № 35/н от 31 июля 1943 года по 372-й стрелковой дивизии награждён второй медалью "За отвагу".

6 августа 1943 года сержант С. Н. Лукьянов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение на Волховском фронте (в период с 26 июля по 4 августа) 24 фашистов, включая 2 снайперов и 2 офицеров. Приказом № 37/н от 7 августа 1943 года по 372-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Окончательный итог снайперской работы С. Н. Лукьянова, согласно наградных документов, составил не менее 68 солдат и офицеров противника (в материалах прессы военных лет указывается на 66 уничтоженных врагов). Точных данных пока нет.

С сентября 1943 года до конца войны в составе своей части находился на Северном Кавказе. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В ноябре 1948 года переведён на работу в КГБ. Затем уволен в запас (по сокращению штатов). С 1960 года работал старшим тренером по пулевой стрельбе в Московском городском совете "Динамо", с 1980 года вёл техническую работу (там же).

*     *     *
Из материалов наградных листов С. Н. Лукьянова: