Лукманов Абдулхак Гильманович

365 врагов

Родился 13 декабря 1916 года в селе Нижне-Арметово (ныне Ишимбайский район Республики Башкортостан). После окончания 7 классов школы устроился на работу. С марта 1942 года в рядах Красной Армии, призван Макаровскиv РВК (Макаровский район Башкирской АССР). Прошёл обучение в Екатеринбурге на снайпера. 31 июля 1942 году отправлен на Воронежский фронт, командовал снайперским отделением, затем стрелковым взводом и ротой. До лета 1943 года служил в составе 253-й ОСБР, затем - 297-й СД.

27 марта 1943 года командир стрелковой роты 1-го стрелкового батальона (253-я отдельная стрелковая бригада) старший сержант А. Г. Лукманов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 37 солдат и офицеров противника. Приказом № 10/н от 1 апреля 1943 года по 253-й отдельной стрелковой бригаде награждён медалью "За отвагу".

27 августа 1943 года командир пулемётного взвода 1055-го стрелкового полка (297-я стрелковая дивизия, 3-я Гвардейская Армия, Юго-Западный фронт) младший лейтенант А. Г. Лукманов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 313 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 28 августа 1943 года по 297-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

24 декабря 1943 года командир стрелковой роты 1055-го стрелкового полка (297-я стрелковая дивизия) младший лейтенант А. Г. Лукманов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 337 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 3 января 1944 года по 297-й стрелковой дивизии награждён вторым орденом Красной Звезды.

10 января 1944 года командир стрелковой роты 1055-го стрелкового полка (297-я стрелковая дивизия, 33-й стрелковый корпус) лейтенант А. Г. Лукманов представлен командованием части к последней награде за уничтожение из снайперской винтовки ещё до 12 солдат противника. Приказом № 3/н от 18 января 1944 года по 33-му стрелковому корпусу награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

По имеющимся сведениям, всего в качестве снайпера уничтожил 365 фашистов (из них - 9 снайперов и 64 офицера), обучил снайперскому делу 12 бойцов. За время войны получил 9 ранений. Участвовал в освобождении Воронежа, Курска, Харькова, Кировограда. Прошёл с боями через Румынию, Венгрию, Австрию. День Победы встретил в Вене. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получил его.

В 1946 году старший лейтенант А. Г. Лукманов возвратился на родину. Работал в колхозе (в Кугарчинском районе). Умер в мае 1967 года от аппендицита.

Награждён орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 2-й степени; медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

*     *     *
Из материалов наградных листов А. Г. Лукманова: