Лукаш Василий Филиппович

291 врага

Родился 14 февраля 1921 года на хуторе Будков (Кашарский район Ростовской области). В 1939 году, закончив школу колхозной молодёжи, сразу пошёл работать в молочную промышленность, сначала был заведующим сепараторным пунктом, а потом мастером - сыроделом на маслофабрике в Селивановке. С мая 1941 года в рядах Красной Армии, призван Селивановским РВК. Войну встретил 22 июня 1941 года курсантом военного училища. Воевать начал на западной границе, в районе Тернополя. Затем участвовал в обороне Одессы и Севастополя, сражался под Сталинградом.

В конце 1941 года получил тяжёлое ранение. После госпиталя на передовую не пустили. Окончив офицерские курсы в пулемётном училище, вернулся в строй и участвовал в боях за Калмыкию. Прошёл боевой путь от Астрахани через Ростов, Николаев, Одессу, Кишинёв до Ковеля.

В марте 1943 года командир взвода роты противотанковых ружей 899-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 37-й стрелковый корпус) младший лейтенант В. Ф. Лукаш представлен командованием части к награде за уничтожение 63 солдат и офицеров противника (в период с 13.12.1942 по 12.02.1943). Приказом № 19/н от 9 октября 1943 года по частям 37-го стрелкового корпуса награждён медалью "За отвагу".

В декабре 1944 года старший лейтенант В. Ф. Лукаш был тяжело ранен миномётным осколком. К этому времени его грудь украшали две медали "За отвагу" и орден Красного Знамени. Согласно имеющейся информации, окончательный итог его снайперской деятельности - 291 уничтоженный фашист.

Из госпиталя выписался в июне 1945 года (с инвалидностью). Сначала работал управляющим фермой в совхозе "Родина" Кашарского района, затем 14 лет возглавлял совхоз "Стычной" Константиновского района. С 1971 по 1976 гг. был директором совхоза "Каменнобродский" Аксайского района. С 1976 года - председатель межрайонного механизированного отряда по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений производственного объединения "Облсельхозхимия". За воинскую дооблесть и трудовое отличие награждён орденами: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (1967), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), "Знак Почёта" (1975); двумя медалями "За отвагу". Ему присвоено звание "Почётный гражданин станицы Мечетинской". Умер 18 ноября 1993 года. Его имя носит улица в посёлке Стычновский.

*     *     *
Из материалов наградных листов В. Ф. Лукаша: