Логинова (Крохина) Клавдия Григорьевна

Уничтожила
38 врагов

Родилась в 1923 году в Менерском районе Челябинской области. С 12 июня 1943 года в рядах Красной Армии, призвана Джамбулским РВК (Казахстан). Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С августа 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны.

21 сентября 1944 года инструктор-снайпер 164-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (152-й Укрепрайон, 39-я Армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант К. Г. Логинова представлена командованием части к первой награде за уничтожение 5 солдат и офицеров противника. Приказом № 801 от 2 октября 1944 года по войскам 39-й Армии награждёна медалью "За отвагу".

28 марта 1945 года снайпер 494-го стрелкового полка (174-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант К. Г. Логинова представлена командованием части к новой награде за уничтожение в период с 22 по 26 марта более 15 солдат и офицеров противника. Приказом № 41/н от 1 апреля 1945 года по 174-й Краснознамённой стрелковой дивизии награждёна орденом Славы 3-й степени.

Окончательный итог снайперской работы К. Г. Логиновой составил 38 солдат и офицеров противника (включая 1 снайпера). Войну закончила в Чехословакии.

После войны работала делопроизводителем в челябинском институте. Через несколько лет переехала в Минск. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов К. Г. Логиновой:

Из материалов наградного листа К. Г. Логиновой

Из материалов прессы послевоенных лет о К. Г. Логиновой:

Клавдия Логинова родом из Челябинской области. В семье было 17 детей. Мать Клавы, Антонина Алексеевна, кроме 9 собственных воспитывала ещё 8 приёмных. Школу Клавдия закончила в Джамбуле. И тут грянула война. Она подала заявление в военкомат, чтоб направили на фронт. Но у неё не было никакой военной специальности, ей сказали "ждите"...

Ожидание растянулось на 2 года. За это время девушка закончила юридические курсы в Алма-Ате, работала секретарём в прокуратуре, а по вечерам изучала стрелковое дело в кружке при военкомате. Она до сих пор без запинки цитирует фрагменты из "Памятки для снайперов", потому что каждая строка в ней написана кровью и смертью: "Чтобы выполнить боевую задачу и остаться живым, снайперу необходимо обнаружить цель прежде, чем эта цель обнаружит его..."

Весной 1942 года под Москвой образована Центральная женская школа снайперской подготовки. Она дала фронту около 2200 женщин-снайперов, они до конца войны уничтожили более 12000 фашистов - целую дивизию. Одной из этих женщин-снайперов и стала Клавдия Логинова. Она оказалась в школе 12 июня 1943 года, во время 2-го набора. А потом фронт и первый выстрел:

- Залегла, наблюдаю. И вижу: один немец приподнялся. Я щёлкнула и он упал. И вот меня всю затрясло, колотило всю. Я заплакала. Когда по мишеням стреляла - ничего, а тут - как это, я убила человека?! Три дня потом не только стрелять не могла, но даже наблюдать за передвижениями немцев в бинокль была не в состоянии. Такова цена войны. Осознала на фронте одно: или ты убьёшь, или тебя убьют.

Потом прошло. И вот как прошло. Было это возле какого-то небольшого посёлка в Восточной Пруссии. Там, где мы шли, около дороги стоял барак или дом, не знаю, всё сгорело, одни угли остались. И в этих углях человеческие кости, и среди них звёздочки обгоревшие, это наши раненые или пленные... После этого, сколько убивала, мне не было жалко. Только зло и мщение осталось.

5 августа 1944 года, в разгар операции "Багратион", её откомандировали на 3-й Белорусский фронт. Участвовала в освобождении Лиды, Вильнюса, воевала в Польше, Чехословакии.

- Помню, лежу ночью в землянке. Где-то артиллерия работает. Наши постреливают. И так не хочется умирать. Я клятву дала, воинскую клятву: если надо, отдам жизнь. Но так не хочется умирать! Оттуда, даже если живой вернешься, душа болеть будет. Теперь думаю: лучше бы ногу или руку ранило, пусть бы тело болело. А то душа... Очень больно. Мы же молоденькими совсем на фронт пошли.

На вопрос, а был ли у неё поединок с немецким снайпером (как в кино!), Клавдия Григорьевна отвечает:

- В Польше это было. Я его вычислила. Увидела в амбразуре ствол его винтовки. Аккуратно прицелилась, а он выглянул. Как сейчас помню: длинное, с небритой рыжеватой щетиной лицо в прицеле. Сразу нажала на спуск. Оказывается, мы выстрелили одновременно, но его выстрела я не слышала. Пуля немца пробила ремень моей винтовки, отщипнула ложе и, как мне показалось, задело ухо. Проверила, крови нет, но боль была сильная. В это время рядом снаряд разорвался. У меня лопнула барабанная перепонка. Этим ухом долго не слышала и сейчас плохо слышу.

На снайперском счету старшего сержанта Клавдии Логиновой (ныне Крохиной) 38 уничтоженных фашистов.

- Ночью у нас были разговоры о доме, и о том, кем мы будем после войны. Как выйдем замуж, и будут ли мужья нас любить. Командир смеялся: "Эх, девки! Всем вы хороши, но после войны побоятся на вас жениться. Рука меткая, тарелкой пустишь в лоб и убьёшь". Я и мужа на войне встретила, в одном полку служили. У него два ранения, контузия. Он войну от начала до конца прошёл и потом всю жизнь был военным.

Шёл 1945-й год, все были охвачены предчувствием победы. Наверное, поэтому последнего убитого на войне врага она не запомнила. Но помнит, что её последний выстрел сделан в Чехословакии, где она встретила День Победы. Клавдию Логинову демобилизовали 14 августа 1945 года.

- Пришла с фронта седая. Двадцать один год, а я уже беленькая. У меня ранение, контузия. Брат на фронте погиб, из моей большой семьи ушло на фронт 12 человек, вернулись только 5! Я об одном просила, если ранят, то пусть лучше убьют, чтобы девушке не остаться калекой.