Лисин Иван Павлович

12 врагов

24.07.1942

Родился 10 марта 1914 года в деревне Малоникольск (ныне Муромцевский район Омской области). В 3 года остался без отца. В 1926 году окончил 4 класса и начал помогать матери по хозяйству, вступил в колхоз, работал на Кам-Курском маслозаводе. Переехав в 1937 году на Дальний Восток, работал лесорубом в Талданском леспромхозе треста "Дальтранслес" (Сковородинский район Амурской области). С июля 1941 года в рядах Красной Армии. С февраля 1942 года в действующей армии. Сражался на Западном и Центральном фронтах. Воевал снайпером и пулемётчиком.

В первых же боях зарекомендовал себя отличным стрелком. Окончив курсы снайперов и получив звание сержанта, с большим нетерпением ждал, когда выйдет на первую "охоту" за фашистами. Ночью, выйдя из своих траншей, пополз в облюбованное заранее место недалеко от расположения врага. До рассвета вырыл окоп, замаскировался и стал ждать появления цели. Вскоре открыл боевой счёт, увеличив его к полудню до 4 убитых фашистов. Вскоре наши части перешли в наступление. Задание у снайперов изменилось. Лисин всё время находился при командире взвода и выслеживал немецких офицеров, пулемётные расчёты, миномёты и всё, что препятствовало продвижению пехоте.

Став командиром пулемётного расчёта, Иван Лисин также не расстался с винтовкой снайпера. Был такой случай. Наша пехота буквально на плечах врага ворвалась в деревню. Расчёт Лисина расположился на левом фланге роты. Вдруг из-за пригорка, который фашисты использовали как укрытие, раздались выстрелы. Лисин направил свой пулемёт на врага. На исходе были патроны. Под угрозой находился штаб полка, к которому пробивались враги. И опять выручила храбрость Лисина. Он мгновенно принёс пулемётные ленты другому пулемётчику, а сам открыл огонь из снайперской винтовки. За этот бой И. П. Лисин был награждён орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года бои шли уже на украинской земле. Овладев несколькими населёнными пунктами, советские воины двинулись вперёд. Но вот противник неожиданно пошёл в контратаку. Впереди цепи шёл офицер. Выждав момент, Лисин одним выстрелом сразил его. Фашисты, оставшись без командира, пришли в замешательство и в панике повернули назад. Утром противник вновь пошёл в атаку. Немецкий пулемёт буквально не давал нашим бойцам поднять головы. Ранен был командир. Подразделение несло большие потери. И вдруг вражеский пулемёт умолк. Это сделал меткий выстрел Ивана Лисина.

Действуя в качестве снайпера, И. П. Лисин уничтожил не менее 12 фашистов (эта цифра указана в наградном листе), некоторые источники указывают и на "более 40" (ссылаясь на одно из его писем жене). Точных данных, к сожалению, нет.

15 октября 1943 года наводчик пулемёта 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я Армия, Центральный фронт) сержант И. П. Лисин с группой бойцов в 5 человек был придан подразделению, которое первым должно было переправиться на правый берег Днепра и обеспечить переправу другим частям в районе посёлка Лоев (Лоевский район Гомельской области Белоруссии). Установив пулемёт на небольшой лодке, Лисин со своим расчётом двинулся вперёд. За ним стали переправляться другие. Под сильным огнём они атаковали вражеские укрепления, выбили противника с первой линии обороны и заняли высоту, которая господствовала над берегом. Решающую роль в этой операции сыграли пулемётчики Лисина.

Расширяя плацдарм, наши воины отбили у врагов населённый пункт. В результате были захвачены 4 вражеские пушки. Повернув их вслед убегавшим фашистам, советские солдаты открыли огонь. Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку. Сержант И. П. Лисин был ранен, но не покинул боя. Бойцы удержали плацдарм, в живых осталось несколько человек. К утру Днепр форсировал весь полк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержант И. П. Лисин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1649).

1 января 1944 года направлен на курсы младших командиров. Окончив их в мае 1944 года, продолжил боевую деятельность. 7 июля 1944 года командир пулемётного взвода младший лейтенант И. П. Лисин погиб в бою за город Барановичи (Брестская область Белорусии). Похоронен на центральной площади Барановичей в братской могиле, где установлены обелиск и надгробная плита. Именем Героя названы улицы в городах Барановичи, Свободный, в посёлке Муромцево и на станции Талдан. В Барановичах на улице его имени установлена мемориальная доска, на станции Талдан - бюст Героя.

Награждён орденами: Ленина (30.10.1943), Красной Звезды (13.10.1943).

*     *     *