Лепский Николай Петрович

около
200 врагов

Родился в 1914 году в деревне Самарка (Яковлевский район Приморского края). После окончания средней школы перебрался в Ленинград, где работал литейщиком в Центральных электромеханических мастерских, окончил инженерно-строительный институт. 28 июня 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. До войны увлекался стрелковым спортом, в армии стал снайпером. Служил в частях НКВД.

20 июня 1942 года помощник начальника резервной заставы 3-го батальона 106-го пограничного полка (Войска НКВД по охране тыла Ленинградского фронта) младший лейтенант Н. П. Лепский был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 11 фашистов и подготовку двух сборов снайперов (49 человек). Приказом № 2182/н от 12 октября 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён медалью "За боевые заслуги".

1 декабря 1942 года начальника резервной заставы 3-го батальона 106-го пограничного полка лейтенант Н. П. Лепский представлен командованием части к новой награде за уничтожение 129 солдат и офицеров противника. Приказом № 34/н от 14 января 1943 года по войскам 42-й Армии награждён орденом Красной Звезды.

После того, как Н. П. Лепский уничтожил 163 фашиста, командование части прислало родителям снайпера благодарственное письмо, в котором писало: "В суровые дни блокады бойцы Ленинградского фронта широко развернули истребительное движение. В ответ на артиллерийские обстрелы, бомб`жки, яростные атаки врага, сотни бойцов и командиров начали методическое истребление ненавистных фашистов. Пули, выпущенные нашими снайперами, метки и справедливы... Ваш сын - лейтенант пограничник тов. Лепский Николай Петрович за последние месяцы уничтожил 163 фашиста. Мы шлём Вам свою искреннюю благодарность за выращенного Вами мужественного и стойкого в борьбе с врагом командира-пограничника..."

По имеющимся сведениям, окончательный итог боевой работы старшего лейтенанта Н. П. Лепского составил около 200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В ходе боёв был сильно контужен в голову и получил инвалидность. В мирное время не смог устроится на работу, мучили постоянные головные боли, так и прожил оставшуюся жизнь на инвалидную пенсию.

Награждён орденом Красной Звезды; медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

*     *     *
Из материалов наградных листов Н. П. Лепского: