Снайперский
счёт не
установлен

26.04.1940

Родился 29 августа (11 сентября) 1916 года в деревне Клишино, ныне Льговского района Курской области. Окончил 4 класса сельской школы. С 1926 года работал батраком и пастухом, рабочим, кочегаром, помощником машиниста на железной дороге. С 1931 года - машинист депо станции Льгов-2. С сентября 1937 года в рядах Красной Армии, окончил школу снайперов при 3-м пограничном полку НКВД СССР, в котором позднее и служил (именно эта военная специальность определила ему дорогу в дальнейшей жизни). В августе 1939 года переведён в 68-й пограничный отряд. С декабря 1939 года принимал участие в Советско-Финляндской войне.

По словам самого Г. В. Кузякина, в январе 1940 года он с товарищем находился в дозоре. Большая группа белофиннов на их глазах стала пробираться в тыл нашим войскам. Кузякин послал товарища, чтобы предупредить об опасности, а сам заняв удобную позицию стал отстреливать врагов. 14 засечек он сделал на прикладе своей снайперской винтовки после этого неравного боя. В официальной справке о его подвиге говорится иное: "Снайпер 2-й роты 5-го пограничного полка Войск НКВД красноармеец Г. В. Кузякин в январе 1940 года в составе группы советских воинов в течение 13 дней вёл бой в окружении с превосходящими силами противника. Возглавив группу, он вывел её в расположение полка".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство красноармеец Кузякин Гавриил Васильевич удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 88).

Вот как об этом рассказывал сам Гавриил Васильевич.

- В апреле 1940 года меня вызвали в Москву, где товарищ Сталин вручил мне и группе товарищей орден Ленина с медалью "Золотая Звезда". Мы тогда фотографировались, это было традицией, но фотография у меня не сохранилась. После вручения и поздравлений меня отозвал в сторону Ворошилов и спросил, что я собираюсь делать после службы в армии. Я честно ответил, что вернусь в село.

- Подумай - предложил мне Климент Ефремович, - нашей армии нужны крестьянские парни, да ещё Герои.

Сказано это было таким тоном, что ослушаться - значит многое потерять.

- У меня нет образования, всего четыре класса сельской школы, - ответил я Ворошилову.

- Не беда, у нас достаточно училищ, курсов и мы тебя быстро научим военному делу.

Вот так, сам того не желая, я связал свою жизнь с армией.

Государству всегда нужны были герои, с которых могли брать пример нынешние и последующие поколения. Простой крестьянский парень, бывший батрак, неграмотный по существу, достигший небывалых высот, получивший из рук самого товарища Сталина "Золотую Звезду" Героя № 88, комсомолец с 1938 года - это символ, достойный подражания!

В апреле 1940 года Кузякина посылают на курсы младших лейтенантов в училище имени Ворошилова в городе Сортавала. С тех пор он постоянно учится, скажем так, с переменными успехами, в 1941 году окончил Ленинградское военное училище войск НКВД СССР, в 1942 году проходит ускоренные курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе в Ташкенте. Первая нелестная характеристика появилась именно здесь: "Общее развитие слабое, командным языком не владеет. В силу ранений и болезни, занимался мало, общая усвояемость курсов академии удовлетворительная. Руководить боем не сможет..."

Тем не мене, Г. В. Кузякин участвует в Великой Отечественной войне; воюет в должности командира роты, батальона, заместителя командира полка по строевой части на Северо-Западном и Калининском фронтах. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Был тяжело ранен.

Очередная аттестация в сентябре 1946 года звучала просто убийственно: "В силу слабой военной подготовки и низкого образовательного уровня, должности заместителя командира полка по строевой части не соответствует, в силу нецелесообразности перемещения на другую должность, учитывая нежелание тов. Кузякина приобрести необходимые знания, уволить из рядов Красной Армии. Полковник Стребненко". Но через 3 месяца происходят какие-то странные события: тот же полковник Стребненко пишет совершенно непохожую на предыдущую аттестацию: достоин, предан, соответствует занимаемой должности... и всё в таком же духе. Скорее всего, ему дали понять, что символы трогать запрещено...

После войны Гавриил Васильевич снова учится. В 1950 году оканчивает Курсы усовершенствования командного состава внутренних войск МВД СССР в Риге. И снова получает посредственную характеристику. Это не мешает ему служить начальником базы материально-технического снабжения железнодорожной бригады. С 1957 года полковник Г. В. Кузякин - в запасе. С конца 1980-х годов жил в городе Старый Оскол Белгородской области, работал в горкоме ДОСААФ, вёл большую общественную работу. Умер 29 мая 1995 года. Похоронен в родном селе. 4 мая 1997 года в Старом Осколе ему открыт памятник, там же проводятся ежегодные мотокроссы, посвященные памяти Героя.

Награждён орденами: Ленина (26.04.1940), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (06.11.1947), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Кузякин Гавриил Васильевич Кузякин Гавриил Васильевич Кузякин Гавриил Васильевич

Из материалов наградного листа Г. В. Кузякина:

Красноармеец Кузякин Гавриил Васильевич в составе 2-й роты 5-го полка войск НКВД с 29 января по 13 февраля 1940 года находился в полном окружении, обороняя гарнизон Хилико-2 от многочисленных атак врага, сочетавшихся с сильным артиллерийским огнём. 2 февраля иссякло продовольствие, и гарнизон в течение 10 дней питался только сухарями и галетами.

11 февраля 1940 года противник, разгромив блокгаузы миномётным огнём, атаковал превосходящими силами гарнизон Хилико-2. Взрывом мины тов. Кузякин был ранен в лицо, обливаясь кровью, он вступил в командование отделением вместо погибшего командира отделения. Своей храбростью воодушевлял уцелевших бойцов, героически отбивших атаку врага.

Противник озлобленный неудачей, снова обрушился на гарнизон. Погибли смертью храбрых ручные пулемётчики, пулемёты перестали действовать. Раненый Кузякин установил на позиции 2 ручных пулемёта и поочерёдно вёл из них огонь по врагу, сам набивал патроны и отражал попытки противника приблизиться к нему, забрасывая его гранатами.

Так, на протяжении 13 суток, без сна и отдыха, теряя сознание от упадка сил, без пищи в течение 8 суток, при 35 - 40 градусах мороза, дважды раненный, Кузякин продолжал оставаться на позициях, появляясь всюду, где была опасность. Имея личный запас продовольствия, он отдал его раненым и больным товарищам.

Когда судьба гарнизона была решена падением северного блокгауза, тов. Кузякин, собрав последние силы, с группой бойцов в 34 человека, из которых 31 человек были ранены и контужены, с боем прорвался из окружения к Хилико-3.

За проявленные мужество и доблесть тов. Кузякин Г. В. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.