Кутломаметова София Михайловна

Уничтожила
24 врагов
Советские снайперы 1941-1945 гг.

Кутлумаметова Сафура Мухаметзяновна (Кутломаметова София Михайловна) родилась в 1922 году в селе Серебряково (Тяжинского района Новосибирской области, ныне Тисульский район Кемеровской области). Росла и училась в этом же селе. В 1938 году окончила 7 классов и поехала учиться в Томское педучилище. В 1940 году вышел закон о платном обучении, по этой причине она вернулась в родное село. В конце 1940 года уехала в город Новосибирск и поступила на курсы топографов.

8 декабря 1942 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, призвана Ипподромовским РВК (города Новосибирска). Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С августа 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевала в составе 153-го Армейского запасного стрелкового полка в должности снайпера армейской роты девушек-снайперов. Затем сражалась в 59-м Гвардейском стрелковом полку.

1 декабря 1943 года снайпер 7-й стрелковой роты 59-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковая дивизия, 3-я Ударная Армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии ефрейтор С. М. Кутломаметова была представлена командованием части к награде за уничтожение 24 солдат и офицеров противника. Приказом № 169 от 4 декабря 1945 года по 59-му Гвардейскому стрелковому полку награждена медалью "За отвагу".

13 декабря 1943 года была смертельно ранена огнём миномёта. Похоронена на братском захоронении в деревне Чернецово (Невельский район Псковской области).

*     *     *
Из материалов наградных листов С. М. Кутломаметовой:

Из материалов наградного листа С. М. Кутломаметовой

Из фотоматериалов военных лет:

Кутломаметова София Михайловна с подругой

Кутломаметова София Михайловна с подругами, лето 1943 г.

Кутломаметова София Михайловна на огевой позиции, сентябрь 1943 г.

Из воспоминаний снайпера Макаровой Любови Михайловны:

Всего неделя прошла со дня гибели Клавдии Прядко - и новая потеря: убита Соня Кутломаметова. Та самая Соня, которая столь умело замаскировалась на учениях, что командир не мог обнаружить её до тех пор, пока не наступил на "кочку", где она затаилась. Та Соня, которая совсем недавно, стоя у открытой могилы, клялась отомстить за Прядко. До чего же не похожи были друг на друга эти напарницы - тоненькая, как былиночка, белолицая и кареглазая Соня и курчавая, сильная, суровая на вид Шура Виноградова. Шура воспитывалась в детском доме, не знала материнской ласки. Не потому ли она и к подругам обращалась по фамилии, могла в запале срезать острым, как бритва, словцом. Лишь молчаливую, тихую Соню она звала по имени, уважала за меткость, дорожила её дружбой. А Соня привыкла чувствовать себя за широкой спиной напарницы, как за каменной стеной.

Всю ночь шёл крупный снег, поля и дороги застлал белый покров. На рассвете враг, упреждая нас, решил по первопутку контратаковать роту, недавно занявшую выгодную позицию. Контратака была отбита, снайперы Виноградова и Кутломаметова особо отличились, поддерживая бойцов метким огнём. Успех вдохновил Гвардейцев, они сами перешли в атаку. Продвижению мешал вражеский дзот на склоне высоты, настильный огонь пулемёта прижал бойцов к земле. Снайперская пара Виноградовой и Кутломаметовой получила задание: заглушить пулемёт!

Сбросив полушубки, чтобы было легче передвигаться, в белых маскхалатах, надетых поверх ватников, девушки поползли вперед. Дула винтовок заткнуты тряпицами, чтобы не набился снег, а что лицо в снегу - не беда: растает. В одной руке винтовка, в другой - граната. Снег был рыхлый, следом протянулся белый неровный коридор. До дзота оставалось всего 50 метров. Осторожно проделав в снегу бойницу, Соня увидела чёрную щель дзота и лицо вражеского пулемётчика. Тщательно прицелившись, выстрелила. Вслед за нею послала пулю Виноградова. Пулемёт смолк, сзади послышалось приближающееся "Ура!". Гвардейцы ворвались в окопы, завязалась короткая, ожесточённая схватка. Рота выполнила боевое задание, высота была наша. Бойцы не знали, как благодарить девушек, промокших от снега, но довольных, победно весёлых.

Весь день гитлеровцы непрерывно обстреливали высоту, лишь к вечеру огонь стих. Поредевшая, усталая рота передавала рубеж свежей части. Маскируя смену частей, наши миномётчики обстреляли врага. Фашисты ответили. Снайперская пара могла идти отдыхать, но продрогшие девушки продолжали вести наблюдение: не перешёл бы немец в контратаку. Неподалёку разорвалась мина. Шура, прижавшись к стенке окопа, не могла понять, почему её напарница клонится лицом в снег. Упав на колени, она трясла безвольное тело подруги, звала её по имени - Соня не откликалась: ранение было смертельное. Шура подняла убитую на руки, понесла по окопу. Ход расширился, она прибавила шагу, хотя некуда было спешить...

И снова ружейно - автоматный салют у могилы, отрытой рядом с запорошенным снегом бугорком, где уснула последним сном Клавдия Прядко. Долго мы стояли у дорогих могил, не вытирая слёз с бежавших по щекам. Спите, дорогие подруги! Мы не забудем вас, не простим врагу вашу раннюю смерть!..