1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Кутенков Пётр Гаврилович

Уничтожил
не менее
87 врагов
Кутенков Пётр Гаврилович
  Флаг РККА

Родился в 1896 году в селе Шуйское (Сталинская область, ныне Донецкая). Участник Первой мировой и Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. С апреля 1942 года снова в рядах Красной Армии, призван Буинским РВК (Буинский район Татарской АССР). Сражался на Ленинградском направлении. Освоил снайперское дело.

28 апреля 1943 года автоматчик 22-го стрелкового полка (92-я стрелковая дивизия, 23-я Армия, Ленинградский фронт) ефрейтор П. Г. Кутенков представлен командованием части к первой награде за уничтожение 16 фашистов и обучение снайперскому делу 18 бойцов. Приказом № 269/н от 29 апреля 1942 года по войскам 23-й Армии награждён орденом Красной Звезды.

26 июля 1943 года ефрейтор П. Г. Кутенков награждён медалью "За оборону Ленинграда".

В августе 1944 года командир отделения взвода автоматчиков 22-го стрелкового полка (92-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) младший сержант П. Г. Кутенков представлен командованием части к новой награде за уничтожение 87 солдат и офицеров противника. Приказом № 21/н от 20 сентября 1944 года по 22-му стрелковому полку награждён медалью "За отвагу". Окончательный итог его снайперской работы не известен.


*     *     *
Из материалов наградных листов П. Г. Кутенкова:

Из материалов наградного листа П. Г. Кутенкова

Из материалов наградного листа П. Г. Кутенкова


Из материалов прессы военных лет:

Кутенков Пётр Гаврилович

УЧИСЬ ВОЕВАТЬ У БЫВАЛОГО СОЛДАТА

- Строгий у нас батя. Не командир, а до всего ему дело, - говорят о Кутенкове бойцы-автоматчики. В их словах звучит уважение и любовь к старому солдату. Бойцы любят ефрейтора Кутенкова за простой характер, суровую требовательность к себе и товарищам, общительность, простую солдатскую шутку.

Ему уже под 50 лет. Но посмотрите на него - он идёт выпрямившись, расправив плечи, подтянутый, в выглаженной гимнастёрке и чистом воротничке. Лицо выбрито, усы лихо закручены в стрелку, - это солдат! 28 лет назад Петра Гавриловича Кутенкова впервые призвали в армию. Он прошёл суровые бои Империалистической и Гражданской войн. Ещё тогда, в кровопролитных схватках, он понял силу воинской дисциплины и порядка.

Он и теперь не пропускает ни малейшего нарушения дисциплины, считает своим долгом поговорить с провинившимся бойцом, сделать ему строгое внушение. Красноармеец Зеленин никак не мог "привыкнуть" к дисциплине. Если командир отделения отдавал ему приказание, он находил причину отговориться. Однажды Зеленин пытался что-то возразить своему отделенному. Кутенков, присутствующий при разговоре бойца с командиром, отозвал потом Зеленина в сторону, где сидели бойцы, строго посмотрел на него и с укором сказал:

- Что же ты, братец, делаешь? Ты говоришь с ним, как с равным. А ведь он тебе командир. Ты пойми, что кроме него, о тебе, голова, некому подумать в бою. Знаешь что было бы тебе в старой армии, если бы ты стал спорить со своим отделенным? На всю бы жизнь запомнил. Вот я тебе расскажу один случай.

И усевшись в кругу бойцов, Кутенков начал рассказывать.

- Было это в 1915 году. Я был тогда такой же молодой и горячий, как ты. Что, думаю, отделенный, - подумаешь какая птица. Через 2 дня мы должны были отправиться на фронт. Захотелось попрощаться с родными - они были от нашей стоянки всего в 30 километрах. Ну, я и спрашиваю у своего отделенного, младшего унтер-офицера Самойлова: разрешите, говорю, господин отделенный, до дому сходить, с отцом, с матерью попрощаться. Он не разрешает. Взяла меня такая досада, ну и облаял я его. Он, возьми, доложи взводному. Тот - ротному. Ну, и поставили меня под ружьё на 20 часов. А потом в бою этот же отделенный спас мне жизнь. Вот как, братец, бывает на войне.

После этого разговора Зеленина как подменили. Стал он дисциплинированным, исполнительным бойцом. Батя вмешивается в каждую мелочь, от которой зависит воинский порядок. Однажды на стрельбище он заметил, что красноармеец Нечаев поленинлся поднять с земли обойму с патронами. Кутенков вернул его и сказал:

- Не бросай добро!

- Подумаешь, одна обойма, - сказал боец.

- А я тебе говорю - подыми! - строго сказал Кутенков.

Боец посмотрел на него - батя не шутит. И поднял патроны.

А вечером, когда все бойцы собрались в одном месте, батя подошёл к Нечаеву и спросил его, где эти патроны. Боец достал обойму. Кутенков взял её в руки.

- Вот ты хотел её бросить, - сказал он. - А подумал ли ты, что в бою из-за этого мог погибнуть. Патрон - твоя жизнь. Ты не станешь хорошим солдатом до тех пор, пока не научишься ценить и беречь патроны.

Кутенков помолчал немного и продолжал:

- В Гражданскую войну мы попали в окружение. Боеприпасов было мало. И вот командир достал где-то ящик патронов, разделил по 8 штук, а один патрон оказался лишним. И знаете, как мы поступили? - Бросили жребий, кому достанется этот лишний патрон. Вот, как надо ценить патроны, братец, - закончил батя, протягивая бойцу обойму.

Пётр Гаврилович Кутенков знает, когда надо пожурить бойца, когда поругать, а когда ободрить, вселить в сердце радость. Красноармейцы Деревенский, Захаров, Волков собирались в засаду. Шли они в первый раз. Старый солдат понимал, какие чувства волнуют душу человека, когда он в первый раз должен встретиться лицом к лицу с врагом. Захаров, деревенский и Волков сидели втроём как-то отделившись от остальных бойцов. Они были взволнованы. Кутенков подошёл к ним, подкрутил усы и гаркнул:

- Чего носы повесили! А ну, гармонист, яблочко. Кто старика перепляшет?

Все захлопали в ладоши, а батя пристукнул сапогом и ударился в пляс. И сразу всё изменилось, Деревенский, Волков и Захаров повеселели и, стараясь не отстать от бати, стали выделывать такие колена, что сам Кутенков разводил руками. В засаду они пошли в бодром, приподнятом настроении.

Так воспитывает молодого бойца - Георгиевский кавалер русской армии, кавалер ордена Красной Звезды ефрейтор Пётр Гаврилович Кутенков.

(Из материалов газеты "Знамя Победы" от 9 июня 1943 г.)



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2023 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !