1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Куташкин Василий Иванович

Уничтожил
не менее
132 врагов
Куташкин Василий Иванович
  Флаг РККА

Родился в 1919 году в деревне Большой Двор Спировского района Калининской области. С сентября 1939 года в рядах Красной Армии, участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. В начале Великой Отечественной войны служил в составе 215-м сапёрного батальона, затем - в 891-м стрелковом полку. Защищал Ленинград.

8 февраля 1942 года делегация трудящихся Приморского края побывала в районе Пулковских высот. Она встретилась с воинами 189-й стрелковой дивизии. В большом сарае неподалёку от переднего края состоялось вручение подарков воинам. Снайпер В. Краснов, уничтоживший более 100 врагов, получил от приморцев золотые часы, снайпер В. Куташкин - серебряный портсигар. Портсигары были преподнесены также снайперам Захарову и Макарову, пулемётчику Гаврилову, артиллеристу Нечаеву, миномётчику Войцеховскому.

10 февраля 1942 года в районе Пулковских высот снайпер 891-го стрелкового полка Василий Куташкин за один день уничтожил 8 гитлеровцев. В тот день, около 5 часов утра, он пришёл на заранее выбранное место, в заброшенный окоп, находившийся недалеко от переднего края противника. Из окопа хорошо был виден тыл врага. Едва начало светать, появилась цель: вражеские солдаты стали подносить брёвна для постройки блиндажа. Снайпер одного за другим сразил 4 немцев и сразу же переменил позицию, переправившись в другой - запасной окоп. После этого ему пришлось ждать очень долго - почти до ночи. В сумерки немцы снова показались - вышли расчищать ходы сообщения от снега. Выстрел за выстрелом - снайпер уложил ещё двоих. За опасным снайпером немцы установили слежку.

"...Как только я выстрелю, - рассказывал Куташкин, - чувствую, что сразу же по мне начинает строчить немецкий автоматчик. Ладно, думаю, так просто меня не возьмёшь. Снял каску, положил на бруствер, а сам отполз в сторону. Моментально автоматная очередь изрешетила каску. Но я заметил, откуда стреляли. Определил расстояние до цели, переставил прицел и начал сторожить. Долго пришлось ждать, пока, наконец, фашист не закопошился. Ага, высунул голову, наблюдает. Тут-то я его и свалил..."

16 февраля 1942 года помощник командира взвода 4-й стрелковой роты 891-го стрелковогополка (189-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старший сержант В. И. Куташкин представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 101 врага (к 10.02.1942). Но, Героем не стал... Приказом по войскам Ленинградского фронта № 412/н от 22 февраля 1942 года награждён орденом Ленина (в наградном листе отчество ошибочно указано "Петрович").

В феврале 1942 года в 189-й стрелковой дивизии была введена личная книжка истребителя фашистов. Она содержала в себе памятку снайпера с краткой инструкцией для меткой стрельбы и лицевой счёт, в котором количество истреблённых врагов удостоверялось подписями наблюдателей, командира и политрука роты. Первые личные книжки были выданы следующим снайперам (с указанием числа истребленных на тот момент фашистов): В. Краснов - 102, Г. Захаров - 111, В. Куташкин - 118, П. Григорьев - 127. Личную книжку истребителям-снайперам вручал комиссар подразделения.

Вскоре В. Куташкин был направлен на курсы младших командиров. Прощаясь с товарищами по оружию, он передал свою винтовку № НИ 974 фронтовому другу, командиру отделения Василию Назарову - опытному снайперу, уже сразившему 102 врагов: "Бьёт она метко, без промаха. Надеюсь, что и тебе послужит надёжно".

31 августа 1942 года на одном из участков переднего края, проходящего в районе Пулковских высот, у противника был переполох: в тыл к ним пробрались наши разведчики и, захватив в плен обер-вахмистра второй роты 305-го батальона, исчезли как привидения. Всё это сделала группа во главе со старшим лейтенантом Н. Талиным. В ночном поиске участвовал также и младший лейтенант В. Куташкин. Участвовал не как снайпер, а как человек, отлично изучивший передний край врага. Обойдя с тыла пулемётчика, который время от времени для острастки постреливал в сторону наших позиций, разведчики внезапно навалились на него. Он, правда, успел закричать, но его быстро "запеленали" в плащ палатку и уволокли. Когда поднятые по тревоге немецкие солдаты кинулись к месту происшествия, наших разведчиков и след простыл...

28 июля 1943 года командир взвода 891-го стрелкового полка (189-я стрелковая дивизия) лейтенант В. И. Куташкин награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Командир стрелковой роты 161-го Гвардейского стрелкового полка (53-я Гвардейская стрелковая дивизия) Гвардии лейтенант В. И. Куташкин погиб 11 августа 1944 года, похоронен в братской могиле возле деревни Витка (Эстония). По имеющимся сведениям, окончательный итог его снайперской деятельности - не менее 132 уничтоженных фашистов.


*     *     *
Из материалов наградного листа В. И. Куташкина:

Из материалов наградного листа В. И. Куташкина


Из фотоматериалов военных лет:

Куташкин Василий Иванович


Из материалов прессы военных лет:

Из материалов прессы военных лет о В. И. Куташкине Из материалов прессы военных лет о В. И. Куташкине Из материалов прессы военных лет о В. И. Куташкине Из материалов прессы военных лет о В. И. Куташкине

Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет
Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет
Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет Из материалов прессы военных лет



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2023 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !