Кульба Николай Филиппович

34 врагов
Фото не найдено

Родился в 1922 году на станции Юрга Томской железной дороги, Новосибирской (в настоящее время Кемеровской) области. Окончил 8 классов, работал комбайнером. В 1939 году за незаконное хранение огнестрельного оружия оказался в колонии. В 1940 году вышел на свободу и возглавил банду, занимавшуюся вооружёнными налётами на ларьки и торговые точки. В 1941 году осуждён на 10 лет лишения свободы. В августе 1942 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, призван Юргинским РВК (Новосибирская область).

С 7 января 1943 года в действующей армии. Воевал на Воронежском и Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Освоил снайперское дело. Только в период боёв с 4 по 24 апреля 1943 года уничтожил 29 солдат и офицеров противника. Все лето бывший заключённый демонстрировал высокие показатели и стал одним из лучших снайперов дивизии.

26 июня 1943 года снайпер 149-го Гвардейского стрелкового полка (48-я Гвардейская стрелковая дивизия, 57-я Армия, Юго-Западный фронт) Гвардии красноармеец Н. Ф. Кульба представлен командованием части к первой награде. Указом от 3 июля 1943 года награждён орденом Красной Звезды.

При штурме железнодорожной станции Рогань, когда командир роты был ранен, бывший уголовник взял командование на себя. Под руководством Кульбы красноармейцы выбили немцев из станции. При форсировании Днепра сержант Н. Ф. Кульба снова командовал ротой и смелыми действиями вдохновлял весь батальон. Он увлёк за собой красноармейцев, повёл их во фланговый обход и выбил группу немецких автоматчиков с стратегически важной высоты. 27 октября 1943 года во время боя за хутор Жовтневый он получил приказ уничтожить пулемётное гнездо противника. Взяв гранты, Кульба пополз к пулемёту. Несмотря на полученное ранение, приблизился к вражеской позиции и забросал немцев гранатами. После боя был отправлен в госпиталь.

2 ноября 1943 года снайпер 2-го стрелковоrо батальона 146-го Гвардейского стрелкового полка (48-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-й Украинский фронт) Гвардии сержант Н. Ф. Кульба за отличия в боях по форсированию и удержанию плацдарма на реке Днепр представлен к высшей награде страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

По имеющимся сведениям, в качестве снайпера уничтожил не менее 34 солдат и офицеров противника.

После лечения в госпитале его следы затерялись, награда так и не была ему вручена (в наградных документа он фигурировал под отчеством "Фёдорович"). После войны был дважды судим: в 1947 году к 5 годам лишения свободы и 5 годам ссылки, в 1955 году - к 10 годам лишения свободы. Указом Президиума Веpховного Совета СССР от 1 июля 1959 года лишён звания Героя Советското Союза, всех орденов и медалей. Однако, это не уменьшает его боевых заслуг в годы войны.

По непроверенным сведениям, после лагерей отбывал ссылку в селе Коминтерн (Краснокутский район Павлодарской области, Казахстан). Примерно в 1975-1977 годах погиб (был обнаружен мёртвым на железнодорожных путях).

*     *     *
Из материалов наградных листов Н. Ф. Кульбы: