Куделя Фёдор Филлипович

134 врагов

Родился 25 сентября 1904 года в селе Сомовка (Зачепиловский район Харьковской области, Украина). Рос в семье руководителя церковного хора. Заслуженный металлург. С октября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Орджоникидзевским РВК (Орджоникидзевский район Сталинской области Украинской ССР). Прошёл путь от начала войны и до самого конца. Сражался в составе 383-й стрелковой (шахтёрской) дивизии. Освоил снайперское дело.

За месяц с небольшим в дивизии было подготовлено 84 снайпера. Их огонь, принося 198-й пехотной дивизии немцев ощутимые потери, воздействовал на противника деморализующе. В дивизии объявились такие мастера снайперской стрельбы, которые никогда не возвращались со своих позиций без прибавления в счёте уничтоженных фашистов. Одним из них стал и старшина Фёдор Куделя. Слава его разнеслась не только по подразделениям дивизии и 18-й Армии, а по всему Южному фронту. С лёгкой руки дивизионной газеты пошла в жизнь такая присказка: "Давай, Куделя - твоя неделя!". Ею, этой присказкой, провожали старшину, когда он перед рассветом уходил на снайперскую охоту.

В конце декабря 1941 года старшина 4-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, 18-я Армия, Южный фронт) старшина Ф. Ф. Куделя представлен командованием части к первой награде - ордену Красного Знамени - за уничтожение 28 фашистов. Приказом № 21 от 25 мая 1942 года по войскам 18-й Армии награждён медалью "За отвагу".

Под стать Ф. Куделе работали и его боевые друзья снайперы: Григорий Лысютин, Василий Барановский, Николай Лежнев и другие. У каждого, прошедшего обучение в дивизионной снайперской команде, появились свои ученики. Например, Фёдор Куделя отобрал из молодого пополнения 3-х бывших чабанов - Арапета Айсарьяна, Юсуфа Евтыха и Александра Нониашвили - и подготовил из них первоклассных мастеров меткого огня.

Из летописи 383-й стрелковой дивизии: "В обороне на Миусе дивизия прославилась своим снайперским движением. Инициатором и активным организатором этого движения был знаменитый на весь Южный фронт - и не только Южный, о них знала вся страна - шахтёр Максим Брыксин и Фёдор Куделя. Снайперское движение было самой характерной чертой обороны на Миусе. Именно Фёдор Куделя установил красное знамя на Краснознамённой или, как издавна называли, Секлетной высоте. Он принёс из штаба кусок красной материи. Гриша Лысютин раздобыл где-то 7-метровую двухдюймовую трубу. Вкопали её в землю и как следует укрепили".

В сентябре 1942 года снайпер 696-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, 18-я Армия, Закавказский фронт) старшина Ф. Ф. Куделя представлен командованием части к новой награде - второй раз к ордену Красного Знамени - за уничтожение 134 солдат и офицеров противника. Приказом № 44 от 5 ноября 1942 года по войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта награждён орденом Красного Знамени.

Подвиги Фёдора Кудели в составе 383-й стрелковой дивизии подробно описаны в книге Виктора Андриянова "Повесть о шахтёрских полках". А его дальнейшая судьба не совсем ясна. Согласно информации из учётной карточки награждённого на ОЭБД "Подвиг народа", 24 октября 1944 года стрелок 6-й роты 2-го мотострелкового батальона 44-й мотострелковой бригады (1-й танковый корпус) рядовой Ф. Ф. Куделя представлен командованием части к награде за уничтожение 26 солдат и офицеров противника. Приказом № 33/н от 2 ноября 1944 года по 44-й мотострелковой бригаде награждён орденом Красной Звезды.

15 февраля 1945 года стрелок 2-го мотострелкового батальона 44-й мотострелковой бригады сержант Ф. Ф. Куделя представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 25 января 1945 года в бою под станцией Айхен до 7 солдат противника. Приказом № 7/н от 22 февраля 1945 года по 44-й мотострелковой бригаде награждён медалью "За отвагу".

При этом, не совсем понятно: идёт ли речь об одном человеке или о разных людях. Фамилия, имя и отчество (а также год рождения и год призыва в армию) - совпадают. Но, прославленный снайпер Ф. Ф. Куделя - член ВКП(б) с 1938 года, призван Орджоникидзевским РВК Сталинской области, к 1943 году имел звание старшины и 2 награды. Стрелок же Ф. Ф. Куделя - беспартийный, призван Янакиевским (Яковлевский) РВК Сталинской области, в 1944 году - рядовой и не имеет наград; в 1945 году - уже сержант, а из наград - только орден Красной Звезды от 2 ноября 1944 года...

Если это один человек (возможно, был разжалован за что-то в рядовые и лишён всех наград, потом попал в 44-ю мотострелковую бригаду, снова отличился, повышен в звании и снова награждён), то снайперский счёт Фёдора Кудели получается не менее 160 уничтоженных врагов, поскольку не совсем понятно чем именно (из винтовки или автомата) он уничтожил до 7 врагов в бою 25 января 1945 года. Если же это разные люди, снайперский счёт одного Фёдора Кудели составляет не менее 134 уничтоженных врагов, а другого - не менее 26. Точных данных, к сожалению, пока нет...

*     *     *
Из материалов наградных листов Ф. Ф. Кудели: