Снайперский
счёт не
установлен

22.02.1944

Родился 15 декабря 1923 года в станице Брюховецкая Краснодарского края. Окончив 7 классов, работал в городе Березники Пермской области. С 1941 года в рядах Красной Армии. Саше Кривоносу не исполнилось и 19 лет, когда его полк направили на Сталинградский фронт. На всю жизнь запомнился ему горестный путь отступления по бескрайним Донским степям. С каждым переходом под палящими лучами солнца, с каждым боем росла в нём ненависть к врагам. Потом были ожесточённые бои за Сталинград, контрнаступление, снова упорнейшие бои в обороне, на этот раз на Курской дуге, и, наконец, наступление. За год почти непрерывных боёв Александр Кривонос стал опытным бойцом, не раз отличался при выполнении заданий командования.

При освобождении Харьковщины в августе 1943 года снайпер 201-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) сержант А. В. Кривонос не выходил из боя. 6 августа 1943 года при наступлении на деревню Алмазное (Белгородский район Белгородской области) он первым ворвался в траншею противника, уничтожил 5 вражеских солдат и 2-х взял в плен. С 12 по 18 августа он действовал в тылу противника в составе группы старшего лейтенанта Завертяева. За неделю лично истребил 16 врагов, 4 солдат и одного офицера захватил в плен, гранатами подорвал 2 автомашины. 18 августа 1943 года в бою за деревню Семёновка (Дергачёвский район Харьковской области) Кривонос вывел группу бойцов во фланг обороны противника и первым ворвался в его расположение, огнём из автомата уничтожил 18 врагов. 22 августа в бою за совхоз "Коммунар" (Харьковский район) скрытно проник в расположение противника, снял 2-х часовых и пробрался в сарай, где находилось около 75 вражеских солдат. Используя внезапность, он автоматным огнём и гранатами истребил всех врагов. Продолжая действовать в тылу врага, сержант Кривонос у другого сарая вновь снял часовых и гранатами уничтожил 5 шестиствольных миномётов. В тот же день, возвращаясь в свой полк, при переходе линии фронта уничтожил ещё 2 огневые точки.

В дальнейшем А. В. Кривонос участвовал в освобождении Полтавы, форсировании Днепра, боях на Кировоградском направлении. К сожалению, его снайперский счёт установить пока не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Кривонос Александр Владимирович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2539).

В 1944 году окончил армейские курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 97-й Гвардейской отдельной разведывательной роты (94-я Гвардейская стрелковая дивизия). Позже возглавил эту роту. Участвовал в Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской наступательных операциях. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на реке Пилица в районе населённого пункта Грабув-над-Пилицион (Польша) ворвался со своей ротой в первую траншею противника, лично уничтожив при этом 6 вражеских солдат, и 2 захватил в плен. В тот же день первым форсировал реку и захватил плацдарм, чем способствовал успешной переправе всей дивизии. 18 января с группой разведчиков захватил штаб 391-й охранной дивизии немцев с ценными документами, убил при этом 3 офицеров и 2 солдат врага. Всего за период с 14 по 18 января 1945 года разведротой под командованием Гвардии лейтенанта Кривоноса было уничтожено 80 солдат и офицеров противника, 22 взято в плен. Командир роты был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1945 года Гвардии старший лейтенант Кривонос направлен офицером разведки в 1006-й стрелковый полк (266-я стрелковая дивизия). Лично разрабатывал разведывательные операции полка, неоднократно выполнял боевые задания по выявлению системы обороны противника, разведке пути продвижения подразделений. За мужество и героизм, проявленные в ходе Берлинской операции, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 1946 года Гвардии старший лейтенант А. В. Кривонос - в запасе. Трагически погиб 9 июля 1946 года в Краснодарском крае.

Награждён орденами: Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (30.01.1945), Отечественной войны 1-й степени (5.06.1945); медалями, в том числе "За отвагу" (10.08.1943).

*     *     *
Из материалов наградного листа А. В. Кривоноса: