несколько
десятков
врагов

10.04.1945

Родился 2 августа 1924 года в селе Кутюк-Кинер Моркинского района Mapийской АССР (ныне Республика Мари-Эл). Окончив начальную школу, работал в колхозе. С августа 1942 года в рядах Красной Армии. С декабря 1942 года в действующей армии. Сражался на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Окончил армейскую школу подготовки снайперов. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда, затем участвовал в оборонительных боях и наступательных операциях местного характера. 14 сентября 1943 года был тяжело ранен.

С 14 по 26 января 1944 года в составе 120-й стрелковой дивизии (117-й стрелковый корпус) участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции - составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда, в том числе в освобождении 26 января города Гатчина, за что 120-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование "Гатчинская". 29 января 1944 года был вновь тяжело ранен.

С 24 по 30 июля 1944 года в составе 8-й армии Ленинградского фронта участвовал в Нарвской наступательной операции и освобождении 26 июля города Нарва (Эстония), за что 543-у стрелковому полку присвоено почётное наименование "Нарвский". С сентября по декабрь 1944 года 120-я дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, после чего была переброшена на 1-й Украинский фронт и вошла в состав 21-й армии, где находилась до окончания войны.

С 12 января по 3 февраля 1945 года рядовой З. А. Краснов участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши - этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Отличился в этой операции, в том числе при освобождении 24 января города Оппельн (Ополе).

19 января 1945 года 543-й стрелковый полк вёл напряжённый бой в районе Оппельн. Рота, в которой служил рядовой 3. А. Краснов, стремительной атакой ворвалась в первую траншею, выбила оттуда врага и начала продвигаться вперёд. Тем временем противник оправился и, нанеся удар во фланг нашим наступающим подразделениям, вновь овладел траншеей. Рота оказалась отрезанной от своей части. Заняв круговую оборону, воины в течение часа отражали натиск превосходящих сил врага, а затем, прорвав кольцо окружения, вышли в расположение своего полка. Успеху подразделения способствовали действия снайпера 3. А. Краснова. Метким огнём он истребил расчёт вражеского пулемёта, а затем незаметно подпола к ДЗОТу, ведущему огонь по нашим цепям, и забросал его гранатами.

Когда 543-й стрелковый полк вышел к Одеру, 3-й стрелковой роте предстояло преодолеть реку и закрепиться на западном берегу. В первых рядах наших бойцов был и рядовой З. А. Краснов. Вместе с другими пехотинцами отважный снайпер под сильным огнём противника по тонкому льду преодолел реку и вступил в рукопашную схватку с немецкими солдатами. В боях с 15 по 25 января 3. А. Краснов лично уничтожил более 20 врагов.

С 8 по 14 февраля 1945 года принимал участие в Нижне-Силезской наступательной операции - упорных боях южнее города Бреслау (Вроцлав). С 15 по 31 марта участвовал в Верхнее-Силезской наступательной операции, в том числе в окружении и уничтожении вражеской группировки в районе Оппельна и взятии города Нейссе (Ныса). С 7 по 11 мая 1945 года участвовал в Пражской стратегической наступательной операции.

Всего за период Великой Отечественной войны уничтожил из снайперской винтовки несколько десятков солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6031).

После войны старшина З. А. Краснов демобилизован. Жил в городе Донецке (Ростовская область), работал трактористом. Умер 5 октября 1984 года.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), медалями. В посёлке Морки установлен бюст Героя. Его именем названа одна из улиц Донецка, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

*     *     *

Из материалов наградного листа 3. А. Краснова: