Краснов Владимир Никифорович

около
200 врагов

Родился в 1915 году в деревне Леняково Шольского района Вологодской области. Окончил начальную школу, пас коров в деревне, потом работал на лесозаготовках. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. В сентябре 1941 года снова призван в ряды Красной Армии (Володарским РВК Ленинградская области). С 1 ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Снайпером он стал не сразу. Как-то политрук роты А. М. Кошкин спросил его: "Почему вы до сих пор не снайпер?" Владимир задумался: "В самом деле, почему бы и мне, вологодскому лесорубу, участнику боёв по прорыву линии Маннергейма, не стать снайпером?" Краснов пришёл к политруку: "Решил и я свой счёт открыть". Он не жалел сил для изучения переднего края обороны противника, тщательно подготавливал позиции для стрельбы. Наконец настал долгожданный день. Краснов надел белый маскхалат, ещё раз осмотрел винтовку, проверил оптический прицел, запасся патронами и скрытно занял заранее подготовленную позицию. Главное для любого снайпера - попадание наверняка, поэтому важно выждать тот момент, когда нужно нажать на спусковой крючок. Так и Владимир Краснов, видя вдалеке двух фашистов, лежал на снегу и ждал. Сложно передать чувства снайпера в такие минуты, к тому же для Краснова это был первый выход. Краснов увидел, как один из вражеских солдат приподнялся, и он тут же взял его на мушку, плавно нажал на спусковой крючок, и немец рухнул наземь. Другой солдат попытался оттащить убитого, но тут же был сражён.

С тех пор в любую погоду, каждый день Краснов выходил на передний край, увеличивая личный счёт мести. 22 января 1942 года помощник командира взвода 891-го стрелкового полка (189-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) сержант В. Н. Краснов был представлен командованием части к награде за уничтожение 77 солдат и офицеров противника, а также за подготовку 13 молодых снайперов. Приказом № 412/н от 22 февраля 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён орденом Ленина. К концу 1942 года уничтожил около 200 врагов.

Командир отделения В. Краснов своё мастерство и опыт меткого стрелка передавал красноармейцам, добиваясь увеличения рядов снайперов. Поэтому, вернувшись в землянку после очередной вылазки, он подробно рассказывал о результатах охоты. 1 февраля 1942 года дивизионная газета напечатала обращение бойцов отделения В. Краснова ко всем стрелковым отделениям, пулемётным, миномётным и орудийным расчётам соединения: "Дорогие товарищи! Пришло время, когда надо и можно развернуть массовое снайперское движение, разжечь боевое соревнование по уничтожению фашистов. Наше отделение выросло в дружный коллектив. Мы теперь все снайперы. Впереди - наш командир комсомолец Владимир Краснов. Он убил 91 фашиста. А всего наше отделение отправило на тот свет 143 оккупанта. Священная обязанность каждого воина - открыть личный счёт мести. Каждую пулю, каждую мину, каждый снаряд - в кровавых фашистских гадов! Смерть немецким оккупантам!"

Призыв патриотов достиг цели. В подразделениях дивизии множились ряды снайперов. Уже не одиночки разили без промаха фашистов, а целые взводы и роты становились подразделениями метких стрелков. В засаду стали выходить вдвоем. Занимали на переднем крае выгодную позицию, тщательно маскировались. Один обычно являлся снайпером-истребителем, а другой - наблюдателем. Периодически они менялись ролями, но располагались поодаль друг от друга.

Владимир Краснов много сил и времени отдавал воспитанию снайперов. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он стал инструктором по подготовке стрелков-истребителей. Вскоре партийное собрание роты Владимира Краснова постановило: "Каждый коммунист, следуя примеру кандидата в члены ВКП(б) Владимира Краснова, должен стать снайпером. Об успехах Владимира Краснова провести беседы во всех землянках, парторгу доложить через неделю партийному собранию о выполнении решения". Партийная организация приняла в свои ряды 12 снайперов. Вскоре рота целиком стала снайперской.

6 мая 1942 года газета "Комсомольская правда" опубликовала корреспонденцию Я. Л. Сухотина и И. Е. Хренова "Рота снайперов. Ею гордится Ленинградский фронт". В этом же номере в передовой статье "Искусство побеждать врага" отмечалось: "Всяческого уважения достоин почин снайпера Ленинградского фронта Краснова, о котором мы сегодня рассказываем на страницах газеты. Этот отважный и умелый воин сумел, передавая свой боевой опыт товарищам, воспитать десятки умелых снайперов. И теперь вся рота, в рядах которой воюет Краснов, стала снайперской!" В подарок от трудящихся Приморья Владимир Краснов получили золотые часы. Вскоре о славном воине узнал весь Советский Союз. 22 февраля 1942 года на общефронтовом слёте снайперов-истребителей фашистов секретарь ЦК ВКП(б), член Военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданов вручил Владимиру Краснову высокую награду - орден Ленина.

Весной 1943 года окончил курсы младших командиров. С июня 1943 года младший лейтенант В. Н. Краснов командовал взводом автоматчиков 891-го стрелкового полка (той же дивизии и фронта). 7 октября 1943 года погиб при прорыве обороны противника в районе Синявино. Похоронен в центре Ленинграда - в сквере у Дома Советов.

*     *     *
Из материалов наградного листа В. Н. Краснова: