Кошкина (Ткалич) Мария Алексеевна

Уничтожила
83 врагов

Родилась в 1918 году в селе Чувашская Майна (ныне сельское поселение Алексеевского района Республики Татарстан). В семье Бикуловых было 5 детей: Дарья, Мария, Николай, Елизавета и Павел. По ошибке Дарью тоже записали в учётную книгу как Марию. Так её и называли в деревне Марья-Дарья. В 1930 годы Алексей Бикулов - отец семейства - ездил на заработки в Запорожье. В середине 1930-х, в голодные годы в Поволжье, двух старших - двух Марьюшек взял с собой. В 1939 году, когда уже говорили о неизбежности войны, Алексей с младшей Марией вернулись на родину, а старшая отправилась в Ленинград. Работала штукатуром на Мясокомбинате имени С. М. Кирова. Вскоре вышла замуж за Кошкина, который погиб в первые дни войны.

10 июля 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, призвана Московским РВК (Московский район города Ленинграда). На фронт ушла с дивизией народного ополчения и начала боевой путь санитарной сестрой.

4 мая 1942 года направлена в 103-й стрелковый полк. С августа 1942 года работала телефонисткой, но ей хотелось чего-то большего. И Мария заканчивает снайперскую дивизионную школу. В морозный день 18 ноября 1942 года она впервые вышла на огненную позицию и открыла свой боевой счёт. С этого дня девушка с рассвета до темноты не покидала боевой рубеж.

25 января 1943 года снайпер 103-го стрелкового полка (85-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) красноармеец М. А. Кошкина представлена командованием части к первой награде за уничтожение 31 фашиста. Приказом № 4/н от 3 февраля 1943 года по 85-й стрелковой дивизии награждёна орденом Красной Звезды.

15 марта 1943 года убила 83-го (по другим источникам - 85-го) фашиста. Это был её последний снайперский выстрел: в этот же день её тяжело ранило в правый глаз. Стрелять по снайперски она больше не могла, но воевать продолжала: ходила в разведку, спасала раненых. 1 июня 1943 года ефрейтор М. А. Кошкина награждёна медалью "За оборону Ленинграда".

В конце января 1944 года санинструктор 78-й отдельной разведовательной роты (85-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) младший сержант М. А. Кошкина представлена командованием части к новой награде за уничтожение 10 фашистов (в составе разведгрупп) и оказание помощи 21 раненому. Приказом № 8/н от 31 января 1944 года по 85-й стрелковой дивизии награждёна орденом Славы 3-й степени.

В ночь с 5 на 6 марта 1944 года, прикрывая отход группы разведчиков, Марию ранило в руку разрывной пулей. Так кончились славные ратные дела девушки с Московской заставы. Она была направлена в школу снайперов, где передавала свой боевой опыт молодым бойцам.

После окончания войны работала в амбулатории Ленинградского мясокомбината. Память о Марии Кошкиной бережно хранят в Чувашской Майне по сей день. Ей посвящён отдельный стенд местного музея. Старожилы вспоминают, что, когда в послевоенные годы Мария приезжала из Ленинграда в родную деревню, она никогда не надевала орденов и медалей. На вопрос "почему", она отвечала, что получила их за то, что убивала людей...

*     *     *
Из материалов наградных листов М. А. Кошкиной:

Из материалов наградного листа М. А. Кошкиной

Кошкина (Ткалич) Мария Алексеевна Кошкина (Ткалич) Мария Алексеевна

Из материалов прессы военных лет о М. А. Кошкиной. Из материалов прессы военных лет о М. А. Кошкиной. Из материалов прессы военных лет о М. А. Кошкиной. Из материалов прессы военных лет о М. А. Кошкиной. Из материалов прессы военных лет о М. А. Кошкиной.

Из материалов прессы послевоенных лет о М. А. Кошкиной. Из материалов прессы послевоенных лет о М. А. Кошкиной. Из материалов прессы послевоенных лет о М. А. Кошкиной.