Снайперский
счёт не
установлен

24.03.1945

Родился в 1895 году в деревне Старая Збурьевка, ныне Голопристанского района Херсонской области. Биографические вехи жизни Ивана Королюка ничем не отличались от жизни большинства его сельских сверстников. С детства приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, получил начальное образование. После Октябрьской революции и коллективизации работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Петровичу было уже 46 лет - по воинским меркам, возраст, не совсем подходящий для подвигов. Поэтому пришлось ему до времени обеспечивать тылы отступающей Красной Армии, вместе с другими сельчанами спасать скот и урожай. В ноябре 1943 года, когда Советская Армия освободила левобережную Херсонщину, Иван Петрович Королюк был призван в ряды Красной Армии. 14 ноября 1943 года стал рядовым 262-го Гвардейского стрелкового полка. После длительной подготовки советские войска форсировали Днепр, освободили Херсон и продолжали успешно теснить врага на Запад. Однако рядовому Королюку не пришлось принимать участие в освобождении родного города в марте 1944 года. 262-й Гвардейский СП в это время выполнял не менее важную задачу по уничтожению крупной группировки немецких войск, прочно окопавшейся в Крыму.

9 апреля 1944 года снайпер 7-й стрелковой роты 262-го Гвардейского стрелкового полка (87-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-я Гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) Гвардии красноармеец И. П. Королюк при прорыве вражеских укреплений на Перекопском перешейке в районе села Армянск (ныне посёлок городского типа Красноперекопского горсовета Крыма) заменил выбывшего из строя командира отделения, поднял бойцов в атаку и выполнил поставленную задачу. Бойцы отделения уничтожили 12 врагов, одного взяли в плен, а около 40 обратили в бегство.

Последующие дни наступления наших войск на Крым почти ничем не отличались от предыдущих. Непрекращающаяся канонада и то же яростное сопротивление врага. 10 апреля в районе Бромзавода в критический момент боя он увлёк в атаку своих товарищей. Когда огонь 2-х пулемётов с флангов вынудил отделение залечь, Королюк подобрался к одному из них и гранатами подавил его огонь. Второй пулемёт уничтожили бойцы его отделения. Ворвавшись во вражеские траншеи, вступил в рукопашную схватку и уничтожил 10 врагов. Преследуя противника, батальон вышел к реке Чатырлык. Гвардии красноармеец Королюк с 3-мя бойцами незаметно переправился через реку и внезапной атакой подавил огневые точки врага, прикрывавшие мост. В этом бою Королюк лично уничтожил 15 врагов, а всего за первые 2 дня боёв - более 35. В бою 11 апреля заменил выбывшего из строя пулемётчика. Взрывом авиабомбы был засыпан землёй. Когда его откапали, не смотря на ранение в руку, продолжал вести огонь. За эти подвиги отважный снайпер был представлен с высшей степени отличия в стране - званию Героя Советского Союза.

Он погиб 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания Великой Отечественной войны, в день, когда советские войска полностью уничтожили немецкую группировку в Крыму. Похоронили его у села Бельбек, ныне село Фруктовое Севастопольского горсовета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Гвардии красноармеейц Королюк Иван Петрович удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (24.03.1945). Память его увековечена в мемориале Славы и городском музее Голой Пристани. В Херсоне - в аллее Славы. Одна из улиц в районе Северного посёлка носит имя Героя.

*     *     *

Из материалов наградного листа И. П. Королюка: