Копсергенов Юсуф Салихович

62 врагов

Родился в 1919 году в ауле Кара-Паго (Прикубанский район Ставропольского крайя). С 1938 года в рядах Красной Армии, призван Черкесским РВК (Черкесская АО). В 1939 году участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол (Монголия). С 22 августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Освоил снайперское дело. Был 5 раз ранен и 2 раза контужен.

7 июня 1943 года командир стрелкового взвода 1020-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, Брянский фронт) лейтенант Ю. С. Копсергенов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 62 фашистов и обучение снайперскому делу 6 бойцов. Приказом № 7/н от 19 июня 1943 года по 269-й стрелковой дивизии награждён медалью "За отвагу".

Юсуф Копсергенов неоднократно ходил в разведку. С 24 мая по 1 июня 1943 года в районе деревни Грошов (Мценский район Орловской области) он снял 42 фугаса противника, разрезал 100 метров проволочного заграждения и 37 рогаток, 11 из которых перенёс на свою сторону.

18 июля 1943 года Юсуф Копсергенов получил очередное ранение. А 5 августа командование полка представляет его к новой награде:

"Лейтенант Ю. С. Копсергенов неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, проявив исключительные бесстрашие, храбрость и отвагу. Неоднократно уходил в разведку в тыл противника, выявляя расположение обороны и сил противника. Он отличный минёр и сапер, немало снял мин и рогаток проволочного заграждения противника, перенося на свою оборону. Взвод под управлением Копсергенова умело отразил неоднократные атаки, нанося большой урон живой силе и материальной части противника".

Приказом № 15/н от 8 августа 1943 года по 269-й стрелковой дивизии был награждён орденом Красной Звезды.

24 июня 1944 года в боях за форсирование реки Друть командир взвода автоматчиков 1020-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 41-й стрелковый корпус, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Ю. С. Копсергенов, выполняя приказ командира полка, под огнём противника вывел батальон на исходный рубеж атаки. В бою 30 июня 1944 года, когда противник зашёл в тылы наших частей и наседал на командный пункт и штаб полка, Юсуф Копсергенов организовал спецподразделения для отражения контратаки, которая была успешно отбита. В период тяжёлых боёв, когда отсутствовала связь с батальоном, Копсергенов лично передавал указания командира полка командирам батальонов для дальнейших действий. Приказом № 74/н от 31 июля 1944 года по войскам 41-го стрелкового корпуса награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Следует отметить, что в наградных документах Копсергенов значится как "Юрий Семёнович", встречается и написание имени "Ютий". 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *
Из материалов наградного листа Ю. С. Копсергенова: