Комарицкий Василий Михайлович

200 врагов
Советские снайперы 1941-1945 гг.

Родился в 1919 году в селе Панино (Медвенский район Курской области). С 6 сентября 1939 года в рядах Красной Армии, призван Медвенским РВК. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года был направлен в 60-й запасной стрелковый полк. С 1 января 1942 года в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен (7 июля 1942 года и 3 марта 1943 года).

5 сентября 1942 года снайпер 6-й роты 1183-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я Армия, Западный фронт) красноармеец В. М. Комарицкий был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 82 солдат и офицеров противника. Приказом № 1069 от 1 октября 1942 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени.

Как лучший снайпер 61-й Армии получил из рук генерал-полковника П. А. Белова в подарок карабин, изготовленный тульскими оружейниками. По имеющимся сведениям, к середине декабря 1942 года имел на счету уже 200 уничтоженных фашистов. Окончательный итог его боевой работы пока не известен. В 1944 году окончил Курсы младших офицеров.

22 февраля 1945 года командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 661-го стрелкового полка (200-я стрелковая дивизия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант В. М. Комарицкий представлен командованием части к новой награде за личное мужество, проявленное в боях за станцию Зеслен (Германия) и уничтожение 8 солдат противника (вероятно, уже не снайперским огнём). Приказом № 19/н от 24 февраля 1945 года по 200-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В некоторых документах его фамилия указывается "Комарецкий".

*     *     *
Из материалов наградных листов В. М. Комарицкого:

Из материалов наградного листа В. М. Комарицкого

Из фотоматериалов военных лет:

Из фотоматериалов фронтовых лет о снайпере В. М. Комарицком

Из материалов фронтовых лет о снайпере В. М. Комарицком

Навсегда останется в памяти Василия Михайловича Комарицкого, бывшего снайпера 1183-го стрелкового полна 356-й стрелковой дивизии, день 16 сентября 1942 года. Вместе с другими мастерами меткого огня он участвовал в работе слёта снайперов 61-й армии Западного фронта. Много интересного узнали тогда снайперы. Перед ними выступил командующий армией генерал П. А. Белов. Рассказал он и о карабине, который передали ему тульские оружейники.

В память о разгроме гитлеровских захватчиков под Москвой командующий решил сделать карабин переходящим снайперским призом. Он вызвал Василия Комарицкого, на счету которого уже числилось 127 убитых фашистов, и, передавая ему карабин, сказал:

- Этот карабин я вручаю вам - лучшему снайперу нашей армии. Если в течение месяца кто-нибудь из ваших товарищей добьётся большего успеха, карабин перейдёт к нему.

Комарицкий заверил командующего, что постарается оправдать доверие и будет ещё беспощаднее уничтожать фашистских оккупантов. А через несколько дней он уже открыл боевой счёт, который стал расти изо дня в день.

Во второй половине октября 1942 года командование 61-й Армии послало Комарицкого в Тулу. Здесь он встретился с оружейниками и передал им боевой рапорт своей снайперской группы. Встретился младший сержант и со старым оружейником Варенковым - мастером, собравшим карабин.

- Сколько же ты, сынок, убил фашистов из моей винтовки ? - спросил Варенков.

- Уже 35.

- Молодец, сынок ! - И старый оружейник сердечно обнял снайпера.

25-ю годовщину Великого Октября младший сержант Василий Комарицкий встретил новыми боевыми успехами: на его счету было 170 уничтоженных фашистов. К 15 декабря 1942 года их число возросло до 200.

Делясь своим боевым опытом, Комарицкий писал в те дни на страницах армейской газеты:

"Что обеспечило мне успех?

Я тщательно изучаю оборону противника, внимательно слежу за врагом. Мне известны повадки немцев, я знаю, когда фрицы обедают, где находится их кухня, когда и по какой тропинке идут они на пост. Часто меняю огневую позицию, поэтому обнаружить меня немцам не удаётся.

Однажды вражеский снайпер выстрелил в мою сторону. Пуля цокнула где-то рядом. Я заметил, что немец выстрелил из лесочка, расположенного в "нейтральной зоне". Но сколько ни наблюдал я за этим лесочком, ничего не мог обнаружить.

Тогда я решил перехитрить врага. В нескольких метрах от моей огневой позиции лежал пучок соломы. К нему был привязан шпагат. Потянул я за шпагат. Солома шевельнулась. Немецкий снайпер выстрелил. Я его и обнаружил. Он сидел на дереве, замаскировавшись ветвями. Первым выстрелом я убил немецкого снайпера, затем забрал его винтовку".

Советское правительство высоко оценило боевые заслуги В. М. Комарицкого перед Родиной, наградив его орденом Красного Знамени.

...Приближался новый, 1943 год. В частях и соединениях 61-й Армии подводились итоги прошедшего года, выявлялись победители соревнования. Среди снайперов на 1-е место вышел Иван Павлович Гореликов, опытный снайпер 12-й Гвардейской стрелковой дивизии. Ему как победителю соревнования командующий 61-й Армией и передал карабин тульских оружейников. Началась следующая славная страница боевой истории тульского карабина.

(Из материалов сборника "Оружие славы". Москва, Военное издательство, 1975 год.)