Кочубей Николай Тихонович

около
280 врагов

Родился в 1919 году. В рядах Красной Армии с 24 апреля 1939 года, призван Лубенским РВК (Лубенский район Полтавской области Украины). С 8 августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, боевое крещение получил в боях за город Кингисепп. 24 августа был ранен.

30 декабря 1942 года командир миномётного взвода 187-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия) младший лейтенант Н. Т. Кочубей, отдающий немало времени снайперской охоте, был представлен командованием части к награде за уничтожение 65 солдат и офицеров противника. Приказом по 72-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта № 2/н от 8 января 1943 года награждён медалью "За боевые заслуги".

За первые 20 дней мая 1943 года снайперы Ленинградского фронта уничтожили более 2000 фашистов. При этом, 40 из них записано на боевой счёт красноармейца Леонтия Приходько, лейтенант Николай Кочубей уничтожил в мае 26 фашистов, старший сержант Фёдор Резниченко - 23... Вскоре все они были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

15 мая 1943 года по торжественному случаю ушли из полка лейтенант Николай Кочубей и красноармеец Фёдор Дьяченко. Торжество было редким для такого времени: миномётчик, а по совместительству снайпер Николай Кочубей женился на колпинской девушке Кате Юганцевой. Командир дивизии полковник И. И. Ястребов, которому доложили об этом, не одобрял женитьбы в суровую блокадную пору. Он с неохотой отпустил Кочубея, приказав, однако, выдать ему кое-какие продукты для свадебного ужина. В качестве свидетеля и гостя со стороны жениха с ним отпустили его земляка и учителя по снайперской части красноармейца Фёдора Дьяченко. За скромным свадебным столом были обычные в таких случаях тосты. Некоторые из них терялись в грохоте разрывов. Враг обстреливал Ижорский завод. Догулять свадьбу не удалось: из полка прибежал посыльный и сказал, что Кочубею и Дьяченко приказано срочно явиться на передовую. Полк получил новую боевую задачу. Свадьба, хотя и была прервана из-за разведки боем, всё же была счастливой. Более 40 лет Николай и Екатерина Кочубей жили душа в душу...

21 июня 1943 года лейтенант Н. Т. Кочубей был представлен командованием части к очередной награде за уничтожение уже 191 врага. Приказом по 72-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта № 38/н от 25 июня 1943 года награждён орденом Красной Звезды.

Согласно материалов ежедневной красноармейской газеты Ленинградского фронта "На страже Родины", прославленный снайпер Н. Т. Кочубей уничтожил к середине июня 1943 года уже 230 фашистов. Общий итог его боевой деятельности - около 280 солдат и офицеров противника.

*     *     *
Из материалов наградных листов Н. Т. Кочубея: