Киле Захар Данилович

176 врагов

Родился в 1923 году в селе Найхин (Нанайский район Хабаровского края) в большой семье: отец Киле Дэчэ (Данил), мать Нэмиэкэн (Тонкая). В семье было 8 детей: Захар, Сергей, Аня, Вена, Ольга, Номянка, Дагада и Аёанка. Захар Данилович учился в Найхинской средней школе (в этой школе тогда учились дети со всего района). При школе был интернат. В школе проводились занятия по ГТО (Готов к труду и обороне), учили стрелять и сдавали экзамены на значок "Ворошиловский стрелок". 29 января 1942 года весь 10 класс с директором школы Валентином Семёновичем Медведевым добровольцами ушли на фронт, среди них были Максим Пассар, Лебедев Коля, Киле Захар и другие школьники. Обучение проходили в 140-м запасном стрелковом полку. С марта 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. 3 июня 1942 года был ранен.

Подметив природную смекалку, меткий глаз и быструю реакцию бойца, командование части послало Захара Киле на краткосрочные курсы снайперов. Нанайцы, как и все народы Севера, являются хорошими охотниками и меткими стрелками. Не удивительно, что Захар Киле быстро стал знаменитым снайпером, о нём писали армейские и центральные газеты.

24 августа 1942 года снайпер 140-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, 27-я Армия, Северо-Западный фронт) красноармеец З. Д. Киле был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 28 солдат и офицеров противника. Приказом № 1130 от 7 сентября 1942 года по войскам Северо-Западного фронта награждён орденом Красной Звезды.

В 1943 году в Нанайском районе Хабаровского края было организовано 2 декадника помощи семьям фронтовиков. В период декадников был проведён 31 воскресник, собрано денежных средств на сумму 98 395 рублей. Семье погибшего прославленного снайпера Максима Пассара был построен дом в селе Джари. Колхоз имени Кирова выделил его семье тёлку, леспродторг - двух свиней. Матери снайпера Захара Киле была оказана помощь одеждой, обувью, ремонтом квартиры, выданы 100 кг рыбы, 50 кг муки и другие продукты.

26 ноября 1943 года снайпер 140-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) старшина З. Д. Киле был представлен командованием части к новой награде за уничтожение 132 солдат и офицеров противника. Приказом № 632 от 28 декабря 1943 года по войскам 1-й Ударной армии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Весной 1944 года снайпер 140-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант З. Д. Киле был представлен командованием части к очередной награде за уничтожение более 150 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года награждён орденом Ленина.

По имеющимся сведениям, окончательный итог его боевой работы составил 176 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он обучил снайперскому искусству 25 человек, вместе со своими учениками уничтожил 2871 фашиста. С 25 мая 1945 года младший лейтенант З. Д. Киле - в запасе (по ранению). Умер 26 июня 1948 года. В Найхине установили памятник на месте его могилы, на высоком берегу Найхинской протоки.

*     *     *
Из материалов наградных листов З. Д. Киле:

Из материалов наградного листа З. Д. Киле

Из фотоматериалов военных лет:

Из фотоматериалов военных лет о снайпере З. Д. Киле

Из материалов фронтовых лет о снайпере З. Д. Киле

Из материалов послевоенных лет о снайпере З. Д. Киле Из материалов послевоенных лет о снайпере З. Д. Киле Из материалов послевоенных лет о снайпере З. Д. Киле Из материалов послевоенных лет о снайпере З. Д. Киле

Снайперское движение в нашей дивизии...

Особенно отличился наш снайпер Захар Киля. Весь фронт знал этого бойца. Как-то на мой НП пришёл известный снайпер старшина Алексей Пупков. Сидели мы с ним рядом и наблюдали за противником. Я знал, что он дружит с Захаром Киля, и попросил его поподробнее рассказать о нём.

- Он с Дальнего Востока, - охотно заговорил Пупков, - Долго добивался разрешения поехать на фронт. Вся нанайская деревушка, от мала до велика, провожала юношу на фронт. Напутствуя сына, опытный таёжный охотник Данила сказал: "Иди, мой сын. Ты умеешь бить белку в глаз, так бей немца в самое сердце". Перед тем как идти в первый раз на "охоту", Киля совсем не спал. Сон никак к нему не шёл. Он ждал, скоро ли наступит утро, чтобы поскорее пойти в засаду. Ему не терпелось. Я заметил его волнение. Мы с ним тогда были рядом. Уже скоро рассвет, - угадывая мысли Захара, сказал я. - Давай пойдём в засаду вместе.

Пупков рассказал, что когда Захар Киля первый раз вышел с ним на "охоту", то пролежал в засаде более 3-х часов. Зорко вглядывался в заросли бурьяна сожжённой деревни Редцы. Гитлеровцев не было. Снайпер начал волноваться, но вдруг показался фашист. Хоть и ждал этого момента Захар, но вначале растерялся. Однако взял себя в руки, плотно прижал приклад винтовки, тщательно прицелился. Выстрел - и гитлеровец грузно упал в бурьян. Так был открыт снайперский счёт. В тот день он "снял" ещё 3-х гитлеровцев. Вечером написал отцу письмо: "Я выполняю твой завет. Сегодня убил 4-х фашистов".

День ото дня росло мастерство снайпера Захара Киля, всё грознее становился он для фашистов. В листовках, которые сбрасывались с самолётов, враги рисовали его чуть ли не Иваном Поддубным - русским богатырем, с могучими мускулистыми руками. А он был безусым хрупким пареньком. И чего только не писали в листовках о Захаре. "Знаем вашего снайпера, не такой уж он у вас неуязвимый", - тешили себя надеждой захватчики. Однако бояться его не переставали. И не случайно. Виднеется ли на равнине куст, стоит ли подбитый танк, или возвышается где едва различимый бугорок - отовсюду летят меткие пули.

Десятки "охотников"-добровольцев открывали личные счета истреблённых немецко-фашистских оккупантов. Всему фронту были известны имена классных мастеров снайперов - Киля, Абдулаева, Курашвили, Жадова, Виноградова, Царицына, Лисина, Зайцева, Хасанова, Латокина, - каждый из них истребил более 100 фашистов.

Среди них знатный снайпер, неутомимый мститель за погибшего отца - Алексей Пупков. Ему принадлежали слова: "Если сегодня снайпер не убил оккупанта, как он может спокойно спать?" Он лично истребил 295 гитлеровцев.

Захар Киля был награждён орденом Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР был помещён на первой странице газеты "В бой, за Родину!", а под ним стихотворение корреспондента дивизионки Николая Шатилова, посвящённое снайперу, которое заканчивалось таким напутствием:

Пусть орден грудь его украсит
И в новый славный бой ведёт,
За нашу землю и за счастье
Сведёт он с немцем грозный счёт.

(Шатилов Василий Митрофанович - "А до Берлина было так далеко..."   Москва, Воениздат. 1987 год).