Казюк Николай Евдокимович

446 врагов

Родился в декабре 1922 года в селе Еремеевка (Раздельнянский район Одесской области Украины). Ещё в детстве хотел походить на своего отца - Георгиевского кавалера, храброго воина, верой и правдой служившего Отечеству - Евдокима Казюка. "Любите делать людям добро, - учил ветеран своих 4-х детей, - и тогда вы будете полезны своему Отечеству. Не жалейте хороших и добрых слов для них". И Николай решил посвятить свою жизнь военной службе. Он увлекался спортом, стрелял из малокалиберной винтовки, готовил себя для этой нелёгкой профессии - Защитника Отечества.

В декабре 1939 года, прибавив себе в документах один год, юноша поступил в Львовское пехотное училище. Учился с большим рвением. И вот он, молодой лейтенант, на всесоюзных соревнованиях по стрельбе среди военных училищ занимает 2-е призовое место. И это по итогам стрельбы из 6 видов оружия. После соревнований вернулся во Львов, в свой 42-й мотострелковый полк, где его горячо поздравили с победой друзья-однополчане и командование военной части.

А вскоре началась война... С 20 июля 1941 года Николай Казюк храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Вскоре, как известного своей меткостью стрелка, командование части зачислило Николая Казюка, в "охотники на снайперов". Затишье между боями было очень коварным - на участке фронта "работали" немецкие снайперы. Один за другим погибали наши бойцы, казалось бы, в относительно спокойной обстановке... Нужно было это прекратить. Николай уходил за передовую линию фронта, окапывался и сутками выслеживал врагов. К 20 октября 1941 года он уничтожил 116 солдат и 21 офицера, за период с 26 октября 1941 года по 28 января 1942 года - ещё 286 солдат и 11 офицеров противника.

К февралю 1942 года он уничтожил 434 фашиста (включая 17 снайперов и более 30 офицеров), но никаких наград за это не получил! Однажды ночью и его выследил вражеский снайпер. Пуля пробила правую кисть. Молодой офицер, перебинтовав себе руку, истекая кровью, дождался ночи, а затем пополз в сторону, где располагалась его часть. Боли в руке он уже не чувствовал, как, впрочем, и саму руку. В госпитале хирурги единодушно вынесли свой приговор: "Чтобы спасти жизнь бойцу, руку ему необходимо ампутировать".

Николай, спокойно выслушав их, заявил: "Ничего резать не дам! Пока фашисты топчут родную землю, не будет им от меня покоя!". Накануне он получил весточку из родной Еремеевки о том, что его брат, военный моряк, старшина 1-й статьи Пётр Казюк погиб смертью храбрых. Попав в румынское окружение, он подорвал себя и врагов гранатой...

Николай решился на отчаянный шаг: написал письмо лично Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. В нём офицер просил вождя только об одном: "Я должен остаться на передовой! Кто рассчитается с Гитлером за смерть родных и близких, если мне ампутируют руку?".

Через некоторое время в госпиталь явился представитель НКВД. Он сухо приказал Николаю: "Собирайте вещи и следуйте за мной!". Раненые бойцы молча провожали его сочувствующими взглядами. "Довоевался", - с грустью подумал Николай. Но страха он не испытывал: "Чему быть - того не миновать!".

На самолёте они прилетели в Москву. Опытнейшие нейрохирурги долго "колдовали" над рукой боевого офицера, и операция завершилась успешно. Николай снова вернулся на фронт, был назначен командиром в миномётное подразделение. В одном из боёв он вывел из окружения свих бойцов. Приказ был таким: "Погибнуть, но не отдавать оружие врагу!". Молодой офицер не дрогнул, прорвался с миномётчиками к своим.

Свои последние 12 немцев он уничтожил осенью 1942 года: 11 сентября - 8 солдат и 12 сентября - 4 солдата (эти данные есть в его личной снайперской книжке). Таким образом, его итоговый снайперский счёт составил 446 солдат и офицеров противника.

30 сентября 1942 года заместитель командира 431-го отдельного миномётного дивизиона (369-я стрелковая дивизия, 30-я Армия, Западный фронт) старший лейтенант Н. Е. Казюк представлен командованием части к награде за отличную организацию и управление батареями, а также уничтожение из личного оружия 10 фашистов. Приказом № 169 от 12 февраля 1943 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени. Победу над фашистской Германией он встретил в поверженном Берлине.

После окончания войны маршал Рокоссовский становится министром обороны Польши и наиболее талантливых офицеров оставляет в этой стране в качестве преподавателей военных училищ. Вот там-то в Варшаве и повстречался Николай Казюк со своей суженой, красавицей Ириной. Майор обратил внимание, что девушка не по годам сурова и строга. А когда ворошиловский стрелок растопил её сердце, она поведала ему о своей нелёгкой жизни. Для неё война началась в 1939 году, когда немцы оккупировали Польшу. Отец её умер до войны, а мать и брата фашисты расстреляли прямо на её глазах. Ирину схватили и отправили в печально известную тюрьму "Павиак". Более 2-х суток девушки, тесно прижавшись друг к другу, ожидали своей участи. Рядом с Ирой всхлипывала юная полячка, дочь очень зажиточного фермера. Ирина как могла успокаивала девушку. Через несколько дней их этапировали в известный концлагерь Майданек.

Гитлер в то время ещё старался продемонстрировать миру своё "гуманное" отношение к военнопленным и мирным гражданам Польши. Поэтому в Майданек был направлен немецкий врач для их осмотра. Ирина прекрасно владела французским и немецким языками, и потому на этот период стала помогать доктору в качестве переводчицы. Нужно отметить, что и немецкий доктор проявил гуманность к девушке. Когда определился список беременных женщин в концлагере Майданек, доктор предложил Ирине и себя включить в него. Девушка вписала туда вначале юную полячку, с которой она познакомилась в Павиаке, а затем и себя.

После окончания войны и освобождения Ирине возвращаться было уже некуда. Она стала круглой сиротой. Её напарница по несчастью предложила поехать к ней, к её богатым родителям. Ира согласилась. Но после приезда в эту семью тёплые отношения с юной полячкой закончились. Ирина, по сути дела, стала батрачкой в хозяйстве фермера...

Николай, выслушав историю любимой девушки, предложил ей руку и сердце. Нет, не от жалости к ней. Он почувствовал в Ирине что-то схожее в их судьбах. Ещё на фронте ему приходилось сталкиваться с часто несправедливым отношением к нему со стороны командиров. Он не умел лебезить перед ними, не искал наград, воевал "не ради славы, а ради жизни на земле", как учил его отец, Евдоким Казюк. А ещё его учил отец, как поётся в песне: "Любить, так любить! Стрелять, так стрелять!". И молодой майор, скромно отметив в Польше своё бракосочетание с Ириной, увёз молодую подругу жизни к себе на Родину. Пришёл приказ направить майора Николая Евдокимовича Казюка в распоряжение Уральского военного округа, командовал которым легендарный маршал Г. К. Жуков.

После окончания Высших командных офицерских курсов Николай Казюк направляется в Одесский военный округ начальником штаба 83-го пехотного полка в звании подполковника. О подвигах легендарного земляка писал не раз в газете "Красная Звезда" писатель Михаил Буденов. Николай Евдокимович Казюк числится в списке лучших снайперов Великой Отечественной войны. У него 19 наград Родины, а также ордена и медали Польской Народной Республики.

Уволившись в запас, Николай Евдокимович поступает в Одесский сельскохозяйственный институт и заканчивает его досрочно за 2,5 года с красным дипломом, работает парторгом в колхозе. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер в 1990 году в возрасте 67 лет.

"Любите делать добро людям", - вспоминают заветы отца его сын, Николай Николаевич Казюк и дочь Ольга Николаевна. Этот девиз поколений семьи прославленного ворошиловского стрелка живёт и ныне.

Использована информация из статьи Евгения Пушняка "Ворошиловский стрелок" (газета "Приднестровье" от 17.03.2012).

*     *     *
Из материалов наградного листа Н. Е. Казюка: