Казанкин Роман Александрович

130 врагов

Родился в 1922 году в посёлке Гагарино (Гаврилов-Ямский район Ярославской области). После окончания средней школы работал на льнопрядильной фабрике "Заря социализма" в городе Гаврилов-Ям. С 3 января 1941 года в рядах Красной Армии, призван Гаврилов-Ямским РВК. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Первый учитель и наставник прославленного снайпера И. П. Гореликова. В одном полку с Романом Казанкиным служил и его отец - Александр Павлович Казанкин (1895 года рождения).

17 августа 1942 года командир отделения 29-го Гвардейского стрелкового полка (12-я Гвардейская стрелковая дивизия, Западный фронт) Гвардии сержант Р. А. Казанкин представлен командованием части к награде за отличие в боях с 12 по 14 августа 1942 года. Приказом № 1143 от 16 октября 1942 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красной Звезды (в наградном листе отчество указано "Андреевич" - это ошибка, в некоторых источниках инициалы Казанкина встречаются как "Р. Т." - это тоже ошибка).

По имеющимся сведениям, к середине февраля 1943 года имел на счету не менее 130 уничтоженных фашистов. Окончательный итог его снайперской деятельности пока не известен.

8 апреля 1944 года командир стрелкового взвода 30-й Гвардейской стрелковой дивизии (10-я Гвардейская армия) Гвардии младший лейтенант Р. А. Казанкин погиб в боях за Стрежневский плацдарм. Похоронен в 300 метрах юго-западнее деревни Гнилуха (Пушкино-Горский район Калининской области).

*     *     *
Из материалов наградного листа Р. А. Казанкина:

Из материалов наградного листа Р. А. Казанкина

Из материалов фронтовых лет о Р. А. Казанкине

У Ивана Павловича Гореликова были боевые друзья - гвардии сержант Роман Казанкин, обучавший Гореликова поначалу меткой стрельбе, и его отец - Александр Павлович Казанкин, георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны. "Святая троица" - так прозвали их в полку. Боевые дела снайперов шли успешно. Один вёл в центре беспорядочную стрельбу по вражескому переднему краю обороны, а двое, поделив секторы наблюдения, следили за противником с флангов. Выстрелит боец, сидящий в центре, и немец тотчас откликнется. Тут наши снайперы, наблюдающие с флангов, берут его на мушку...

В один из дней Казанкин-старший, вместе с сыном и Гореликовым, принял участие в снайперской засаде на врага. Втроём куда было сподручнее работать. Воины пошли на хитрость, чтобы обнаружить позиции снайперов противника. Для этого они положили поперёк траншеи бревно, привязали к его концам проволоку, и Казанкин-отец стал катать его взад и вперёд. Немецкие стрелки заметили подозрительное движение над нашей траншеей и открыли огонь. Тем самым они обнаружили своё местонахождение и были сняты Гореликовым и Казанкиным-сыном.

Вскоре Александр Павлович ("старик", как его прозвали в полку) и сам открыл снайперский счёт. Первым фашистом, которого он сразил, был немецкий офицер. При нём оказались важные секретные документы. Вот так и образовалась эта "святая троица" - небольшая, крепко спаянная любовью к Родине снайперская группа, возглавляемая гвардии старшим сержантом Иваном Павловичем Гореликовым.

Между тремя воинами развернулось боевое соревнование. Обязательства снайперов были опубликованы в дивизионной газете "За Родину". Роман Казанкин, обязавшийся уничтожить 100 фашистских солдат и офицеров, вызвал на соревнование своего отца. Тот с готовностью принял вызов сына. В этом же номере газеты было опубликовано обращение снайперов ко всем воинам-гвардейцам соединения. Пламенный призыв Ивана Павловича Гореликова и его товарищей нашёл широкий отклик среди воинов. В частях и подразделениях развернулось снайперское движение.

(Подвиги воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны)