Канатов Борис (Урусхан) Касполатович

более
120 врагов

Родился в 1921 году в селе Ольгинское (Правобережный район Северо-Осетинской АССР). Его родители, Касполат и Надя, трудились в колхозе "Рассвет", в семье было 8 сыновей и 6 дочерей. До войны Борис работал шофёром. С 10 февраля 1939 года в рядах Красной Армии.

С первых месяцев Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте. В составе 163-й стрелковой дивизии принимал участие в Демянской операции 1942-1943 гг. под Новгородом. В интернациональном снайперском взводе рука об руку с Борисом воевали знаменитые снайперы Семён Номоконов и Тогон Санжиев. 17 июня 1942 года Тогон Санжиев погиб. Фронтовые друзья написали на прикладе его винтовки суровые и славные слова: "Винтовка № 170088. Из неё знатный снайпер Тогон Санжиев уничтожил 104 фашиста, за что награждён орденом Красного Знамени". По решению командования эта винтовка стала вручаться лучшим молодым стрелкам дивизии.

Лучший снайпер части Семён Номоконов передал винтовку своего погибшего друга Борису Канатову. Целуя славную винтовку Санжиева, тот поклялся продолжать его снайперский счёт. Только за 2 последующих дня он уничтожил из этой винтовки 6 фашистов. Всего, по словам Семёна Номоконова, из этой винтовки Канатов уничтожил около 30 немцев.

Газета "Красная Звезда" от 2 августа 1942 года писала: "Надолго оставил память о себе митинг в связи с передачей винтовки погибшего на боевом посту снайпера орденоносца Санжеева. Боевой путь Санжеева был хорошо знаком всем бойцам нашей дивизии. Он один истребил за время войны 104 фашиста. Винтовку погибшего снайпера решено было передать достойному преемнику. Две недели в дивизии шло соревнование снайперов. Победил в соревновании красноармеец Канатов. По этому поводу был созван общеполковой митинг. Самый церемониал передачи винтовки был произведен здесь личным другом Санжеева снайпером Номоконовым, грудь которого также украшает орден Ленина. Затем выступили командир и комиссар полка, призывая тов. Канатова и всех остальных бойцов бить и истреблять врагов так же умело, воевать так же беззаветно, как это делал тов. Санжеев."

5 июля 1942 года командир отделения взвода пешей разведки 759-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 34-я Армия, Северо-Западный фронт) сержант Б. К. Канатов представлен командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение 25 солдат и офицеров противника. Приказом № 500 от 31 июля 1942 года по войскам 34-й Армии награждён медалью "За отвагу".

По воспоминаниям бывшего командира полка Гургена Налбандяна, всего Борис Канатов убил более 120 фашистов. В документальной кинохронике 1942 года "Дружба, скреплённая кровью" запечатлены моменты передачи ему винтовки погибшего Тогона Санжиева.

В 1946 году, после тяжёлого ранения, вернулся в родное село. Он умер от ран в Тбилисском военном госпитале в 1948 году и был похоронен в Тбилиси. Было ему тогда всего 26 лет...

*     *     *
Из материалов наградного листа Б. К. Канотова: