Калашников Иван Григорьевич

418 врагов

Родился в 1917 году в городе Азов (Азовский район Ростовская область). С 1941 года в рядах Красной Армии, призван Азовским РВК. С 5 июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, 440-й артиллерийский полк, сформированный на 5-й день войны в Ростове-на-Дону, занял оборону в районе города Серпухов. Около 2-х месяцев стояли мужественно на защите столицы донские артиллеристы. За отвагу и мужество, проявленные при обороне Москвы, 8 января 1942 года полку было присвоено звание 1-го Гвардейского.

В тревожные дни обороны Москвы у командира разведки 2-го дивизиона лейтенанта В. П. Колесникова забот был полон рот, а тут земляк - азовчанин Иван Калашников, командир тяги, бывший отличный охотник одолел своими просьбами: "Возьми в разведку, я же охотник, соображаю, как охотиться на зверьё, волков бил..." Настойчивость земляка взяла верх, и с ведома командования Калашников был зачислен в разведгруппу. Охотничий зуд не давал покоя Калашникову ни днём, ни ночью. И тогда лейтенант Колесников ночью ушёл с ним в нейтральную зону. Днём они вели разведку-наблюдение, а перед уходом Иван с двух выстрелов, из простой винтовки, снял двух фрицев. И пошло-поехало, Иван Калашников стал снайпером-разведчиком дивизиона, счёт фашистам был открыт. К началу ноября 1942 года он уничтожил уже около 100 солдат и офицеров противника.

6 июля 1942 года старший разведчик 6-й батареи 1-го Гвардейского Краснознамённого артиллерийского полка (49-я армия, Западный фронт) Гвардии старший сержант И. Г. Калашников был представлен командованием части к награде. Приказом № 887 от 11 августа 1942 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени.

В красноармейской книжке И. Г. Калашникова есть такая запись: "Награждён орденом Красного Знамени № 0887 за уничтожение немецких оккупантов. За период с мая по сентябрь 1942 года убил 204 гитлеровца". А в это время в оккупированном Азове совершается зверская расправа, фашистами расстреляны родные Ивана Калашникова: отец Григорий Иванович, мать Василиса Лаврентьевна, братья Владимир и Николай. Об этом, он узнает уже после освобождения Азова от немцев... Знатный снайпер Западного фронта Иван Григорьевич Калашников о своём боевом пути рассказывает так:

"Первых шесть фрицев я снял из простой винтовки образца 1891 года инженера Мосина, хорошо помню её голубушку! Потом на неё приспособили оптический прицел и дело пошло лучше, я охотился на пулемётчиков, немецких офицеров и служебных собак. Зарубок на ложе было уже за три десятка, когда я взял первого ученика на охоту. Немцы поняли, что имеют дело с опытным снайпером, и стали после каждого нашего редкого, но меткого выстрела накрывать площадь плотным миномётным огнём. Всё шло хорошо, пока мы один раз замешкались с переменой места и были накрыты обстрелом. Напарник сразу погиб, а я контуженный долго отлеживался в госпитале, в Москве. Подлечился и снова взялся за дело. К концу зимы сорок пятого на счету у меня было 348 фрицев.

Последняя охота принесла огорчение. Я лежал, выслеживая фрица-снайпера, была настоящая дуэль, а погода стояла мерзкая, сначала лил дождь, а потом ударил мороз. Я примёрз к земле-матушке основательно, мои валенки превратились в глыбы льда. Пошевелиться я не мог, не то, что сменить позицию. Я знал - одно моё движение и снайпер, следивший за мной, сделает своё дело. Только терпение решало исход поединка. И вот он не выдержал, уже в сумерках слегка приподнялся на фоне светлого горизонта, я бил по силуэту и не промахнулся. Это был последний фашист, последняя охота. Чтобы совсем не лишиться обмороженных ног пришлось лечь надолго в госпиталь. А весной 1945 года меня демобилизовали как негодного к строевой службе. Привёз я домой подаренную мне Маршалом Монголии Чойболсаном снайперскую винтовку с дарственной надписью и высший орден Монголии".

Членом Военного Совета Западного фронта генералом Сычёвым старшему сержанту И. Г. Калашникову была вручена на вечное пользование именная винтовка № 6898 с оптикой № 8242. Но после окончания войны милиция забрала у него эту винтовку. Она была с металлической пластинкой, на которой выгравирована дарственная надпись, Калашников очень берёг её. Сотрудники милиции предлагали: "Сними на память себе пластинку с надписью". Калашников очень переживал, что с ним так поступили, замкнулся надолго в себе, это сказалось и на его здоровье. Он написал письмо Министру Вооружённых Сил СССР: "За боевые мои действия на слёте снайперов (до этого мною лично уничтожено 202 фашиста) я был награждён орденом Красного Знамени и именной винтовкой, лично членом Военного Совета генерал-майором Сычёвым. Из этой винтовки я ещё уничтожил 216 фрицев и 16 связных собак, таким образом, мною убито 418 немцев и 16 собак. А группой снайперов под моим руководством уничтожено более 3000 фашистов". Далее ветеран описывал само унижение - момент изъятия именного оружия. Он просил министра восстановить справедливость. Но чиновный люд поступил как всегда ... отделался отпиской от местного, мелкого чиновника.

25 декабря 1944 года командир отделения 1-го Гвардейского Краснознамённого артиллерийского полка Гвардии старший сержант И. Г. Калашников награждён медалью "За оборону Москвы".

*     *     *
Из материалов наградного листа И. Г. Калашникова: