Ивасик Михаил Адамович

320 врагов

24.03.1945

Родился 1 мая 1917 года в деревне Петруши (ныне Михайловский район Приморского края). Окончил 7 классов, работал заведующим магазином в городе Уссурийске. С сентября 1936 года в рядах Красной Армии, призван Михайловским РВК. Службу проходил в Краснознамённой Амурской флотилии. В 1938 году участвовал в боях с японцами у озера Хасан.

С декабря 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны (в сентябре 1941 года с бригадой моряков-дальневосточников прибыл на защиту Москвы). С апреля 1942 года сражался на Северо-Западном (с октября 1943 года - 2-м Прибалтийском) фронте в составе 171-й стрелковой дивизии. Четырежды ранен. Был одним из инициаторов снайперского движения на Северо-Западном фронте.

К сентябрю 1942 года старшина роты 713-го стрелкового полка (171-я стрелковая дивизия) старшина М. А. Ивасик уничтожил 73 фашиста. Дважды участвовал в районе деревни Польцо в отражении контратак противника, уничтожив при этом 5 солдат. 6 сентября, снайперы противника мешали продвижению бойцов к деревне Польцо, уничтожил 6 немецких снайперов. 13 октября 1942 года награждён медалью "За отвагу".

В начале 1943 года окончил курсы младших лейтенантов и был переведён в 380-й стрелковый полк той же дивизии. К концу апреля 1943 года командир стрелковой роты 380-го стрелкового полка лейтенант М. А. Ивасик уничтожил 229 солдат и офицеров. 27 апреля 1943 года награждён орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года 171-я стрелковая дивизия была передислоцирована в район Великие Луки - Невель (Псковская область), где вошла в состав 3-й Ударной армии и до февраля 1944 года вела оборонительные и наступательные бои местного значения в этом районе. 3 декабря 1943 года противник силой до батальона пехоты атаковал участок 7-й стрелковой роты 380-го стрелкового полка у деревни Малахи Великолукского района. Благодаря умелому командованию командира роты старшего лейтенанта М. А. Ивасика рота отразила 2 контратаки, уничтожив до 50 фашистов и захватив в плен 10 солдат и 2 офицеров. 10 декабря 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

12 января 1944 года в ходе наступательного боя рота старшего лейтенанта М. А. Ивасика ворвалась в траншеи противника, очистив тактически важную высоту 184,2. В этом бою М. А. Ивасик получил ранение, но оставался на поле боя, продолжая руководить боем через связных. К этому времени имел на своём снайперском счету 284 солдат и офицеров противника. 20 марта 1944 года награждён орденом Красного Знамени.

В 1944 году в составе 3-й Ударной армии М. А. Ивасик участвовал в Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операцих. Особо отличился во время Мадонской наступательной операции на территории Латвии. 2 августа 1944 года во главе своего батальона по труднопроходимым болотам в районе Лубанских озер вышел в тыл противника и, оседлав единственную шоссейную дорогу, проходившую по дамбе через болото Тейчу-Пурвс, по которой отступали войска противника, отразил 4 контратаки, нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. В этом бою был дважды ранен, но продолжал командовать батальоном.

17 августа 1944 года батальон М. А. Ивасика, прорвав стремительным броском оборону противника, с боем овладел узлом 8 шоссейных дорог, под огнём противника форсировал реку Арена и закрепился на важных в тактическом отношении высотах, лежащих на противоположном берегу. С 25 июля по 18 августа 1944 года батальоном отбито 25 контратак противника, уничтожено 1100 солдат и офицеров.

18 августа 1944 года погиб в бою у населённого пункта Лама (ныне Лаудонская волость Мадонского края), где и был похоронен. К тому времени имел на счету 320 уничтоженных солдат и офицеров противника. После войны перезахоронен в Уссурийске на гражданском кладбище по улице Русской. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Латвии, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Уссурийске. В городе Мадона также была улица его имени и сооружён обелиск.

Награждён орденами: Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (20.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.12.1943), Красной Звезды (27.04.1943); медалями, в том числе "За отвагу" (13.10.1942).

*     *     *
Из материалов наградного листа М. А. Ивасика: