Иващенко (Яковенко) Зинаида Марковна

Уничтожила
57 врагов

Родилась 1 февраля 1924 года в станице Каневской (Краснодарский край). Успешно окончила 8 классов, поступила в фельдшерско-акушерскую школу города Ростова-на-Дону, но освоить специальность не смогла - началась война. Девушка вернулась в Каневскую и пошла в военкомат с просьбой отправить её на фронт в любом качестве. Ей, 17-летней, естественно, отказали. Дважды после этого пыталась она самостоятельно попасть на передовую, но каждый раз её возвращали назад. 2 июня 1942 года желание Зинаиды Иващенко исполнилось, её призвали в ряды Красной Армии. Вскоре отправили в одну из воинских частей. Боевой путь начала на Северо-Кавказском фронте. Прошла краткосрочные курсы молодого красноармейца, хотя применительно к девушке это звучит как-то странно. Потом - разведывательная рота 883-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия).

В составе разведывательной группы Зинаида не раз ходила в тыл врага за "языками". За 2,5 месяца она доставила в свою часть 12 фашистов. В октябре 1942 года в одном из рейдов была ранена. Лечиться её отправили в город Нальчик. Когда врачи поставили разведчицу на ноги, она прибыла для прохождения службы в тот же 883-й стрелковый полк, но назначение на месте получила иное - санитарным инструктором.

Чуть не каждый день вытаскивала она с поля боя раненых, оказывала первую медицинскую помощь в воронках или других пригодных местах. Однажды досталось и ей - ранило второй раз. Восстанавливала здоровье в городе Буйнакске. Там, в госпитале, познакомилась с Героем Советского Союза снайпером Людмилой Павличенко. Часто и подолгу разговаривали они о жизни, о войне, о том, как быстрее изгнать захватчиков с родной земли и заняться мирным трудом. Наиболее востребованным Зинаида Иващенко посчитала тогда снайперское дело. В марте 1943 года её зачислили курсантом снайперской школы Северо-Кавказского фронта. Через 3 месяца она прибыла в расположение 665-го стрелкового полка (216-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 4-й Украинский фронт). Вскоре получила боевое крещение уже в новом качестве.

В составе 6-й стрелковой роты 5-го Гвардейского стрелкового полка (3-я Гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая дивизия) била врагов на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Уничтожила 57 солдат и офицеров противника (в том числе 2 снайперов), что подтверждают документы хранящиеся в Каневском историко-краеведческом музее. Окончание войны Гвардии сержант З. М. Иващенко встретила под Кёнигсбергом. За время войны была 3 раза ранена, награждена орденом Славы" 3-й степени и двумя медалями "За отвагу".

Первая медаль "За отвагу" получена 12 августа 1943 года за уничтожение свыше 10 солдат противника и помощь с выносом раненых. Вторая "Отвага" получена 3 августа 1944 года за уничтожение вражеского снайпера мешавшего продвижению роты. Орден Славы 3-й степени получен 26 сентября 1944 года за уничтожение расчёта станкового пулемёта, расчёта ручного пулемёта, двух автоматчиков и снайпера противника.

В родную станицу Каневскую фронтовичка вернулась в августе 1945 года и всю свою жизнь занималась мирным, приносящим людям пользу трудом. Зинаида Марковна принимала участие в зажжении Вечного огня в станице Каневской, торжественное открытие которого состоялось 5 ноября 1967 года.

*     *     *
Из материалов наградного листа З. М. Иващенко: