Иванушкина (Морозова) Мария Ивановна

Уничтожила
75 врагов

Родилась 12 февраля 1923 года в селе Дьяковское (Ленинский район Московской области, ныне - Пролетарский район города Москвы). Работала в колхозе, затем окончила бухгалтерские курсы. Одновременно занималась на курсах при военкомате, где обучали стрелять из винтовки, делать перевязки. С июня 1943 года в рядах Красной Армии, призвана Ленинским РВК. Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С апреля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Имеет две контузии: 11.06.1944 г. - под Оршей и 14.01.1945 г. - под Летценом.

25 сентября 1944 года снайпер 306-го стрелкового полка (62-я стрелковая дивизия, 31-я Армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор М. И. Иванушкина представлена командованием части к первой награде за уничтожение в районе деревни Червонка 6 солдат противника. Приказом № 20/н от 26 сентября 1944 года по 306-му стрелковому полку награждена медалью "За отвагу".

16 марта 1945 года снайпер стрелковой роты 1162-го стрелкового полка (352-я стрелковая дивизия, 5-я Армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор М. И. Иванушкина представлена командованием части к очередной награде за уничтожение ещё 16 солдат и офицеров противника. Приказом № 32 от 5 апреля 1945 года по 352-й стрелковой дивизии награждена орденом Славы 3-й степени.

На последнюю свою "охоту" Мария Иванушкина вышла уже после того, как над Рейхстагом несколько дней развевалось Знамя Победы. Это было 12 мая 1945 года в Праге. Согласно информации, приведённой на сайте "Бессмертный полк", окончательный итог снайперской деятельности М. И. Иванушкиной составил 75 уничтоженных врагов.

В конце войны под Прагой познакомилась со своим мужем, Морозовым Иваном Ивановичем. В 1968-1978 гг. работала старшим бухгалтером завкома завода "Ударник" в Москве. Вела большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодёжи завода, средних общеобразовательных школ и ГПТУ города Минска и воинов Краснознамённого Белорусского военного округа, выступала в школах, по радио и телевидению.

11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов М. И. Иванушкиной: